Образ жизни, , BBC News Русская служба

Ученые: тихий час дважды в неделю снижает риск инфаркта и инсульта в два раза

Швейцарские ученые утверждают, что короткие перерывы на дневной сон дважды в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 50%.
pexels.com/CC 0

Ученые из Университетского госпитального центра в швейцарской Лозанне решили внести ясность в этот вопрос и решили выяснить, как влияет частота дневного сна на здоровье человека. Для исследования, которое продолжалось более пяти лет, были отобраны 3,5 тысячи жителей Швейцарии, которые прежде не испытывали никаких серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Некоторые из них имели привычку спать днем и делали это в среднем два раза в неделю, некоторые прерывались на тихий час каждый день, другие пренебрегали дневным отдыхом.

За время исследования было зафиксировано 155 разного рода осложнений, связанных с работой сердца и сосудов, при этом риск таких осложнений оказался наименьшим в группе, участники которой спали днем всего один-два раза в неделю: он снизился на 48% (даже с учетом вредных привычек, повышающих вероятность этих заболеваний, например, курения).

Интересно, что в группе любителей поспать, участники которой регулярно ложились вздремнуть днем пять-шесть раз в неделю, показатели риска существенно не менялись, а в некоторых случаях, напротив, риск возрастал.

Организаторы исследования связывают это с тем, что сама по себе повышенная сонливость может быть следствием сбоев в работе организма и, таким образом, некоторая часть этой группы изначально находилась в зоне повышенного риска, хотя сами люди раньше не подозревали об этом.

Выявлено и еще одно исключение из правила: установленная статистика оказалась неприменима для людей старше 65 лет, что ученые также связывают с общим состоянием здоровья этой группы и наличием у нее большего количества заболеваний, чем у более молодых респондентов.

Сон в цифрах

Сконцентрировавшись на частоте дневного сна, швейцарские ученые не ставили перед собой задачи выяснить влияние его продолжительности на здоровье участников эксперимента. Этот вопрос станет, по словам ученых, темой будущих исследований.

В рамках нынешнего исследования его участники спали днем от пяти до 60 минут. Большинство из них признают, что 20 минут дневного сна оказывается вполне достаточно, чтобы "перезарядиться".

Результаты исследования вступают в противоречие с рядом ранее опубликованных работ, авторы которых, указывали на опасность состояния после пробуждения, когда происходит скачок артериального давления, способный привести к проблемам в работе сердца. Однако швейцарские ученые такой закономерности не выявили.

Пока ученые не в состоянии детально объяснить механизм благотворного влияния дневного отдыха на организм. Скорее всего, речь идет о быстром избавлении от стрессовых нагрузок, которые накапливаются в течение дня, улучшении эмоционального фона в результате перерыва в работе, а также о компенсации сна, недополученного ночью.

Читайте также: Причины бессонницы нашли в детстве

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва