Питание,

Диетологи советуют добавлять яйца в овощной салат

Желток помогает усваиваться природным пигментам каротиноидам.

Добавление крутых яиц в салат из сырых овощей делает его гораздо более полезным для здоровья, выяснили ученые из Университета Пардью (США). Результаты их исследования, говорится в пресс-релизе Федерации Американских обществ экспериментальной биологии, будут вскоре представлены на ежегодной конференции этой организации.

Как оказалось, присутствие яичного желтка, который очень полезен сам по себе, способствует также резкому повышению объема природных пигментов каротиноидов, извлекаемых организмом из помидоров, моркови и других овощей и фруктов, окрашенных в желтый, оранжевый и красный цвет. Известно, что каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствующие улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Свои выводы исследователи сделали на основании результатов эксперимента, в котором участвовали 16 здоровых молодых людей. Им были предложены три версии одного и того же салата из помидоров, сырой моркови, шпината, салата Ромейн и ягод Годжи. Часть участников ела этот салат без добавления яиц, во второй вариант салата было добавлено полтора, а в третий — три крутых яйца.

В итоге было установлено, что салат, содержавший три яйца, обеспечил организм каротиноидами, уровень которых в три – девять раз превышает тот, который поступил после употребления в пищу салата без яиц.

Всего в салате с таким составом было выделено пять видов каротиноидов — бета-каротин, альфа-каротин, ликопен, лютеин и зеаксантин. Два последних присутствуют также в яичном желтке — три яйца обеспечивают 10% потребления лютеина и 14% потребления зеаксантина. Три остальных типа каротиноидов поступили в организм из овощей. «Мы нашли простой способ повысить полезные свойства овощей и дополнить их полезными свойствами яичного желтка», — отметил ведущий автор исследования профессор Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell).

Диетологи также рекомендуют использовать яичный белок во время разгрузочных дней.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Хохлов
Уж сколько раз яйца то обвиняли во всех смертных грехах, то объявляли чуть ли не панацеей от всех болезней. Пора бы уж и определиться...
СсылкаПожаловаться
Людмила
на основании результатов эксперимента, в котором участвовали 16 (!!!) здоровых молодых людей.
как можно это называть экспериментом?)
СсылкаПожаловаться
м.арт
а кто не любит яйки или нельзя, как быть?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.