Наука, , РИА АМИ

Пробиотики полезны беременным и кормящим

Специалисты утверждают, что пробиотики снижают риск атопического дерматита у детей.

В частности, о пользе этой группы веществ рассказал доктор Алессандро Фиоччи (Alessandro Fiocchi) из Детской больницы Бамбино Гезу (Pediatric Hospital Bambino Gesu) на ежегодном конгрессе Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии.

Это будет указано в новом пересмотре клинического руководства Всемирной организации аллергии (World Allergy Organization). Официальная публикация ожидается в январе 2015 года. Доктор Фиоччи привел в докладе данные исследований о влиянии приема пробиотиков беременными и кормящими женщинами на здоровье потомства.

В мета-анализе 29 исследований употребление пробиотических препаратов беременными женщинами не влияло на распространенность астмы у детей в течение периода наблюдения от 2 до 7 лет (относительный риск 0,97 95% доверительный интервал 0,77-1,22) и на развитие пищевой аллергии в течение от 1 года до 2 лет наблюдения (относительный риск 1,08, 95% доверительный интервал 0,73-1,59). При этом заболеваемость экземой уменьшалась на 9% в течение периода наблюдения от 1 до 5 лет (относительный риск 0,72 95% доверительный интервал 0,6-0,86).

Употребление пробиотиков кормящими женщинами не оказывало эффекта на заболеваемость детей астмой в течение периода наблюдения от 1 года до 4 лет и на развитие пищевой аллергии в течение 2-4 лет. Для экземы было показано снижение частоты случаев на 16% за 6 месяцев наблюдения (относительный риск 0,58 95% доверительный интервал 0,47-0,72). Снижение заболеваемости атопическим дерматитом составило от 20% до 25%.

Докладчик отметил, что штамм микроорганизмов в препарате должен оказывать влияние на клинический результат, но в рамках мета-анализа установить этот эффект было невозможно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.