Образ жизни,

Ученые рассказали, что такое «синдром долгого ковида»

Это болезненное состояние длится месяцами, затрагивая весь организм.

Британский Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) 15 октября 2020 года опубликовал доклад, озаглавленный «Жизнь с COVID-19». Доклад посвящен феномену, который уже получил в соцсетях название «долгий ковид». Речь идет о затянувшемся, не проходящем месяцами болезненном состоянии, вызванном коронавирусной инфекцией.

Многие тысячи людей по всему миру объединяются в группах в соцсетях и на онлайн-форумах, рассказывая о том, какие симптомы он продолжают испытывать, несмотря на то, что с момента заражения коронавирусом прошли многие месяцы. Некоторые из этих людей, которые называют себя «дальнобойщиками», а свое состояние — «долгим ковидом», — страдают уже по семь месяцев и больше.

Посмотрите галерею советов «неправильных» советов от долгожителей:

Поскольку это совершенно новая проблема для специалистов, авторы доклада впервые попробовали описать характерные признаки «долгого ковида» на основании информации, предоставленной 14 участниками Facebook-сообщества Long COVID.

Судя по свидетельствам этих людей, «долгий ковид» может быть не одним синдромом, а включать в себя по меньшей мере четыре разных синдрома, сделали вывод авторы доклада.

При этом состояние пациентов волнообразно то ухудшается, то улучшается — симптомы, возникая в одной области, нарастают, потом стихают, после чего перемещаются уже к другой системе организма, «гуляя» от легких к головному мозгу, сердцу, почкам, кишечнику, печени, коже.    

От «долгого ковида» не застрахованы люди любых возрастов и происхождения. При этом от затянувшейся COVID-19 не застрахованы и те, кто перенес тяжелую форму инфекции и чудом выжил, и те, у кого болезнь первоначально протекала легко, предупреждают авторы доклада.

Читайте также: После COVID-19 британец оглох на одно ухо

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.