Питание,

Ученые призвали не бояться сыра

Сыр полезнее, чем принято считать, так как ценность пищи не исчерпывается содержащимися в отдельных продуктах белками, жирами и углеводами.
Lori.ru

Статья 18 экспертов из разных странах мира, призвавших отказаться от «узкого» подхода к определению полезности или вредности продуктов, опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

«Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества. Мы съедаем блюдо целиком, а оно включает в себя самые разные ингредиенты. Поэтому пищу нужно воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами», — пояснила один из авторов статьи Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning) из Копенгагенского университета (Дания). Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом — и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя, добавила она.

В качестве примера Торнинг и ее коллеги рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы. В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишут авторы статьи.

«За все эти полезные свойства можно благодарить сложные взаимодействия между бактериями, минералами и биоактивными ингредиентами, входящими в состав сыра», — отмечают специалисты.

Ранее потребление сыра связывали с развитием рака груди и других болезней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оксана Чубарь
В ответ на комментарий от shamalavlada@narod.ru
shamalavlada@narod.ru
один день пишут полезен...один день пишут вреден...недавно по первому каналу прошла передача о том, что сыр содержит пальмовое масло, которое в сочетании с солью, в нем же содержащейся удар по поджелудочной железе. ...Кому верить?...создается впечатление что все статьи заказные.....
СсылкаПожаловаться
Сыр в котором есть пальмовое масло это не сыр
СсылкаПожаловаться
Вера Долгополова
Нормальный сыр стоит 1500-2000 руб за кг все остальное сырный пластилин поэтому статья ни очей
СсылкаПожаловаться
лора
У сыров России исчез вкус! Разные сыры одного вкуса!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.