Фитнес,

Тяжелые гантели признали ненужными

Многократное выжимание небольшого веса столь же эффективно, как и редкие подходы к более тяжелому весу.
Wilson Bilkovich/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Макмастер (Канада), говорят о том, что для роста мышечной массы не обязательно поднимать очень тяжелую штангу.  Статья опубликована в журнале Journal of Applied Physiology. Ученые привлекли к участию в исследовании 49 молодых мужчин, давно занимающихся тяжелой атлетикой. В течение 12 недель одна группа участников поднимала штангу с небольшим отягощением (до 50% максимального веса), но зато очень часто, делая подходы с 20–25 повторами. Вторая группа тяжеловесов поднимала штангу с более сильным отягощением (до 90% максимального веса), но реже, делая от 8 до 12 повторов за подход. Обе группы тренировались вплоть до изнеможения.

По окончании трех месяцев исследователи проанализировали прирост мышечной массы у обоих групп участников. Оказалось, что и при одном, и при другом тренировочном режиме результаты примерно одинаковы. Эти данные противоречат популярному убеждению, что лучшим средством для накачивания мускулов является подъем тяжелой штанги. Кроме того, участники исследования не принимали добавки с тестостероном или гормонами роста, что показывает ненужность этих препаратов для наращивания мышечной массы, подчеркивают авторы.

«Усталость — вот самый большой уравнитель в этом деле, — отметил ведущий автор исследования профессор Стюарт Филипс (Stuart Phillips). — Поднимайте, пока не упадете без сил, и неважно, тяжелый это вес или легкий. Дойдя до предела, участники из обеих групп пытались максимально задействовать мышечные волокна, чтобы извлечь из них силу».

Филипс и его коллеги убеждены, что такой тренировочный режим — с частыми подходами к не очень тяжелой штанге — является наиболее эффективным, если вы хотите стать сильнее, нарастить мышцы и в целом улучшить свое здоровье.

В декабре 2015 года канадские специалисты из Университета Ватерлоо заявили, что качать пресс традиционным способом — подъемами корпуса — неэффективно. Гораздо эффективнее, по их мнению, планка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тренер
Надо было проверить качество мышечной ткани, взяв биопсию. Объем мышцы как органа может увеличиваться за счет капилляризации, не говоря про объем цитолазмы.
СсылкаПожаловаться
Pupkin
В первые три месяца у новичков мышцы растут от любых нагрузок. Через пол года-год тренировок интересен такой эксперимент.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий майор
То, что здесь расписали как великое открытие, известно уже лет 50. Максимальные веса используются для развития силы, а средние для развития массы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.