Наука,

Ученые предложили бороться с расовыми предрассудками во сне

Звуки, связанные с определенной информацией, полученной перед засыпанием, способствуют ее закреплению во время сна.

Исследователи из Северо-Западного Университета (США) придумали, как бороться с сидящими в подсознании социальными стереотипами и предрассудками. Для этой цели ученые успешно применили разработанный ими ранее метод обучения во сне. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science.

В ходе предыдущих исследований профессор психологии Кен Паллер (Ken Paller) и его коллеги открыли способность памяти к реактивации во сне под влиянием определенных звуков, что улучшает запоминание полученных перед сном знаний. Звуки, активизирующие память, «привязываются» к той или иной информации, которую участникам эксперимента сообщают по время урока. Затем эти же звуки проигрываются, когда люди сразу после завершения урока ложатся спать и засыпают. После пробуждения участники экспериментов помнят все, чему их обучали, гораздо лучше, чем те, кто не подвергался звуковому воздействию во сне или же вообще не спал после урока. 

Этот же метод Паллер и его коллеги попробовали применить и для избавления людей от бытующих в обществе расовых и гендерных предрассудков, которые подсознательно, зачастую вопреки воле, влияют на выбор, поведение и реакции.

Во время первого тренинга 40 участникам эксперимента демонстрировали изображения людей иной расовой принадлежности, сопровождаемые позитивными словесными комментариями. Во время второго тренинга участникам показывали женские лица в сопровождении слов, связанных с математикой или научной деятельностью. Каждый из тренингов проходил под определенный звуковой ряд. Таким образом, с обоими стереотипами оказался крепко связан тот или иной звук. Сразу после завершения «уроков» участники заснули. Пока они крепко спали, им время от времени включали один из звуков на такой громкости, чтобы не разбудить.

После пробуждения, как оказалось, неосознанная толерантность участников к людям другой расы или женщинам в науке, в зависимости от того, какой звуковой ряд сопровождал их сон, значительно повысилась. Причем этот эффект сохранялся в течение недели после завершения эксперимента.

Паллер и его коллеги планируют попробовать применить такой метод и в отношении других вредных привычек и поведенческих отклонений — курения, любви к нездоровой пище, эгоцентричного поведения, различных фобий.

Читайте также о том, как сон помогает от старческого слабоумия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.