Питание,

Ученые посоветовали идеальную диету для здоровой старости

Таковой является средиземноморская диета, выяснили исследователи.

Овощи, фрукты, рыба, орехи и оливковое масло позитивно влияют на состав кишечных бактерий, защищая тем самым пожилых людей от угасания сил и интеллекта. Результаты нового исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале Gut.

В исследовании принимали участие 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет из пяти стран Европы — Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании. У 179 участников уже наблюдались признаки развития старческой немощи — ослабление силы рукопожатия, замедление скорости ходьбы, а также ухудшение памяти и других когнитивных способностей.

В течение года примерно половина участников питалась в соответствии с так называемой средиземноморской диетой: пожилые люди ели много овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, и мало — красного мяса и насыщенных жиров. Остальные участники в течение этого же периода питались так, как привыкли.

Посмотрите галерею продуктов, которые нельзя употреблять при простуде:

В начале эксперимента и по его завершении исследователи провели анализ кишечного микробиома (совокупности микроорганизмов, заселяющих пищеварительный тракт) пожилых людей.

Оказалось, что после года питания в соответствии со средиземноморской диетой в кишечнике участников произошли позитивные изменения, причем вне зависимости от места их проживания, национальности, возраста и веса.

Во-первых, остановился процесс снижения разнообразия состава кишечных бактерий, который обычно наблюдается в пожилом возрасте. Как показали предыдущие исследования, чем разнообразнее бактерии, населяющие кишечник, тем полезнее для здоровья. 

Во-вторых, в кишечнике вырос объем бактерий, вырабатывающих полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и снизилось количество бактерий, производящих желчные кислоты, избыток которых ведет к повышению риска рака кишечника, ожирения печени, развития устойчивости тканей к инсулину и к другим негативным последствиям. 

Как считают ученые, позитивные изменения в кишечном микробиоме связаны с тем, что средиземноморская диета богата клетчаткой, а также витаминами и минералами, особенно витаминами С, B6, B9, медью, калием, железом, марганцем и магнием.

Читайте также: Диета с низким содержанием белка защитит от болезней сердца

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.