Питание,

Ученые посоветовали не стоять рядом с шашлыком

Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути.
Lori.ru

Результаты исследования специалистов из Университета Цзинань (Китай) опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.

Однако, как показали предыдущие исследования, проведенные Эдди Цзэном (Eddy Y. Zeng) и его коллегами, люди, просто находящиеся рядом с жарящимся шашлыками, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. На этот раз исследователи решили сравнить, какой путь поступления ПАУ в организм более опасен. Для этого добровольцев разделили на группы, и подвергали их различным уровням воздействия дыма от барбекю и самой пищи, приготовленной на гриле.

Результаты анализа содержания ПАУ в моче участников исследования подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей. Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма, и только на третьем месте — органы дыхания. То есть просто стоять рядом с готовящимся барбекю опаснее, чем дышать этим дымом на расстоянии. Ученые считают, что способствуют впитыванию ПАУ в кожу жиры, присутствующие в дыме от барбекю.

При этом одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время. Одежда быстро пропитывается дымом, и в кожу начинают поступать вредные вещества уже из ткани. Поэтому исследователи советуют побыстрее менять одежду, в которой вы были, когда находились в зоне приготовления барбекю.

Читайте также о других опасностях шашлыков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Игорёшка
В ответ на комментарий от Жанна Никифорова История переписки4
Жанна Никифорова
Игорёшка! Так это Алексея оскорбляют! Почитайте комменты!
СсылкаПожаловаться
Жанна, а какая разница кого оскорбляют? сам факт оскорбления вызывает недоумение. Я исхожу из аксиомы "каждый может ошибаться". Когда не хватает аргументов или человек не поддается разумному убеждению, "оскорбление" здесь выступает как последнее средство воздействия на оппонента (и больше похоже на гранату - может задеть кидающего эту гранату).
СсылкаПожаловаться
Игорёшка
В ответ на комментарий от Алексей Рэдс История переписки4
Алексей Рэдс
Не занимайтесь демагогией. Я не позволяю себе оскорблять тех, кто не придерживается моей точки зрения. В мясе больше вреда, чем пользы, и его нормально заменяют молочные продукты и яйца.
СсылкаПожаловаться
"Мясоед может быть счастливым только в 2-х случаях: либо если он психически болен..." и "Я не позволяю себе оскорблять тех, кто не придерживается моей точки зрения." Это, Алексей, лицемерие. А может быть, невнимательность к ранее написанному комментарию либо забывчивость :))), а вдруг, это результат питания (ведь исключили мясные продукты из своего рациона))))?
СсылкаПожаловаться
Алексей Рэдс
В ответ на комментарий от Игорёшка История переписки5
Игорёшка
"Мясоед может быть счастливым только в 2-х случаях: либо если он психически болен..." и "Я не позволяю себе оскорблять тех, кто не придерживается моей точки зрения." Это, Алексей, лицемерие. А может быть, невнимательность к ранее написанному комментарию либо забывчивость :))), а вдруг, это результат питания (ведь исключили мясные продукты из своего рациона))))?
СсылкаПожаловаться
Лицемерие с моей стороны отсутствует. Я всё сказал правильно. Квалификация "психически болен" в данном случае является не оскорблением, а объяснением ситуации.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.