Наука,

Ученые пообещали терапию диабета с помощью пробиотика

Генно-инженерная лактобактерия заставляет клетки кишечника вырабатывать инсулин.

Ученые Корнеллского университета (США) утверждают, что разработали революционный метод лечения сахарного диабета обоих типов. Методами генной инженерии они создали штамм кишечной лактобактерии, помогающий возместить недостаток инсулина в организме. Работа опубликована в журнале Diabetes.

В своей работе группа специалистов под руководством профессора Джона Марча (John March) исходила из данных, полученных еще в 2003 году японским ученым Ацуси Сузуки (Atsushi Suzuki) из Цукубского университета. Он продемонстрировал, что под действием глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) клетки, выстилающие кишечник, способны перепрограммироваться в клетки, секретирующие инсулин.

ГПП-1 естественным образом вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи, он усиливает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что позволяет регулировать обмен веществ, контролируя уровень сахара в крови. При диабете и первого, и второго типов этот механизм нарушен и инсулина недостаточно для поддержания нормального уровня глюкозы, что ведет к гипергликемии.

Марч и его коллеги создали, используя методы генной инженерии, штамм распространенной кишечной лактобактерии, способный секретировать человеческий ГПП-1. Этот пробиотик ежедневно в течение 90 дней в пероральном виде получали больные диабетом лабораторные крысы. В итоге было зафиксировано, что к концу этого периода у получавших пробиотик животных значительно повысился уровень секреции инсулина, а уровень глюкозы в крови снизился на 30%.

Кроме того, как установили ученые, часть клеток верхних отделов кишечника больных крыс превратилась под действием ГПП-1 в аналог производящих обычно инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Этого оказалось достаточно, чтобы возместить от 25 до 33% объема инсулина, выделяемого поджелудочной железой у здоровых животных. «Отрезок времени, необходимый для снижения уровня глюкозы после еды, у страдавших гипергликемией крыс в итоге оказался таким же, как и у тех животных, чья поджелудочная железа функционировала нормально. Таким образом, центр контроля за уровнем сахара в крови фактически переместился из поджелудочной железы в верхние отделы кишечника», — прокомментировал результаты исследования Марч, слова которого приводятся в пресс-релизе университета.

Несмотря на экспериментальный характер исследования, шведско-американская биофармацевтическая компания BioPancreate уже купила лицензию на технологию, разработанную Марчем и его коллегами. Компания планирует довести такой метод терапии до пациентов. Как предположил Марч, в будущем страдающие от диабета люди смогут просто принимать каждое утро пилюлю с пробиотиком, и этого будет достаточно для поддержания в норме уровня сахара в крови. 

В 2014 году специалисты из австралийского Института Гриффита провели серию исследований и выяснили, что пробиотики могут помочь контролировать артериальное давление.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Белоусова
Очень интересно. У моего внука сахарный диабет ,но я думаю всё-таки наука победит этот недуг Хотя бы у детей.
СсылкаПожаловаться
Елена Филимонова
Моя внучка заболела в 4 года хотя родственников с таким заболеванием у нас нет Пишут что в Калифорнии одной женщине с СД 1 типа пересадили поджелудочную железу А у нас в России что не могут ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.