Образ жизни,

Ученые оценили риск вымирания человечества в следующем году

Эта вероятность оказалась выше, чем риск того, что в вас ударит молния.

Статья группы специалистов по математической экологии из Оксфордского университета была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые оценили вероятность вымирания человечества от таких природных катастроф, как столкновение с астероидом или извержение супервулкана. «Свыше 99% когда-либо живших на планете биологических видов к настоящему моменту вымерли, — пишут авторы. — Хотя сейчас скорость вымирания многих видов резко увеличилась из-за человеческой деятельности, вообще говоря, вымирание — это вполне естественный процесс, происходивший множество раз задолго до появления на планете человека. Многие их этих видов исчезли с лица Земли в связи с постепенными изменениями окружающей среды, не пройдя естественного отбора или же не выдержав конкуренции с другими видами. А кто-то стал жертвой массового вымирания из-за извержений вулканов, падений астероидов или по другим причинам. Может ли такая катастрофа привести к исчезновению и нашего вида?»

Исходя из того, что вид Homo sapiens существует на планете по меньшей мере 200 тысяч лет, ученые рассчитали — шансы на то, что человеческая раса вымрет по естественным причинам в течение одного года, составляют один к 14 тысячам.

Это означает, что подобный вариант развития событий более вероятен, чем такие редкие события, как рождение идентичной тройни (один к 60 тысячам), попадание молнии в человека (один к 700 тысячам), свидание с супермоделью (один к 880 тысячам), нападение акулы на человека (один к 11 с половиной миллионам) или выигрыш джекпота в национальной лотерее (один к 45 миллионам).

В своих расчетах авторы не учли такие факторы, с которыми не сталкивались предки человека, как антропогенное изменение климата или риск ядерной или биологической войны, так что на самом деле шансы на вымирание человечества еще выше.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.