Наука и практика, , Известия

Ученые открыли еще одну опасность курения

Курение удваивает риски развития депрессии и шизофрении. К такому выводу пришли британские генетики, проанализировавшие ДНК более полумиллиона жителей страны. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine.
unsplash.com/CC0

Изучая собранные данные, генетики обратили внимание, что шизофреники и страдающие депрессией курили заметно чаще, чем другие участники генетических исследований.

Также анализ показал, что курящие британцы примерно в 2,27 раза чаще становились шизофрениками и почти в два раза чаще приобретали хроническую депрессию, чем некурящие участники исследования.

Ученые пока не могут объяснить, как именно работает эта взаимосвязь. Они предполагают, что это может быть связано с тем, что никотин нарушает работу серотонина и дофамина, двух важнейших сигнальных молекул мозга, напрямую участвующих в развитии шизофрении и депрессии.

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения и эксперименты помогут им прояснить все эти вопросы и понять, как именно никотин и другие компоненты табака меняют работу мозга, способствуя развитию психических заболеваний.

Ранее кардиологи из Шеффилда (Великобритания) предупредили, что курящие женщины в возрасте до 50 лет имеют в разы более высокий риск развития сердечного приступа по сравнению с представительницами слабого пола, у которых нет вредной привычки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

Женщинам сложнее бросить курить, чем мужчинам

Курение повышает риск диабета 2 типа

10 больных вопросов об электронных сигаретах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.