Наука,

Ученые объяснили склонность женщин к анорексии

Как показали эксперименты, женский мозг гораздо сильнее, чем мужской, реагирует на внешний вид собственного тела.
Depositphotos.com

Малейшее подозрение на появление лишних килограммов порождает у женщин целую бурю негативных эмоций, в то время как мужчины в этой ситуации остаются почти спокойными.

Результаты исследования, проведенного учеными из Йоркского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция), опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Исследователи попросили 16 мужчин и 16 женщин надеть шлем виртуальной реальности, определенным образом искажающий их восприятие собственного тела — когда они смотрели на себя, то выглядели более полными или худощавыми, чем на самом деле. При этом ученые наблюдали за изменением активности различных регионов головного мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.  

Оказалось, что у женщин при виде своего «располневшего» тела значительно сильнее, чем у мужчин, активизируются связи между областями мозга, отвечающими за восприятие своего тела, и зонами, регулирующими негативные эмоции — боль, страх, ярость.

«В современном западном обществе слишком распространено беспокойство по поводу своей внешности и негативное отношение к своему телу, — отметила в интервью The Daily Mail один из авторов исследования Кэтрин Престон (Catherine Preston). — Между тем до сих пор мы почти ничего не знаем о нейробиологических механизмах, лежащих в основе этих эмоций, и того, как они связаны с восприятием тела и расстройствами пищевого поведения. Полученные нами данные объясняют подверженность женщин таким расстройствам, как анорексия».

Ранее ученые из Университета Маккуори выяснили: чтобы почувствовать себя толстой, достаточно всего двух минут перед зеркалом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
olga
И я согласна!
СсылкаПожаловаться
Станислава Понякина
не всегда анорексия это борьба против лишних кг. Это может быть апатия и потеря аппетита когда у человека нет внутренних сил, стимула бороться за жизнь, нет поддержки
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Natali Anders
Natali Anders
худоба - это прекрасно. к ней я стремлюсь!
СсылкаПожаловаться
Прекрасна стройность, а худоба - от слова "худо".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.