Наука и практика,

Ученые объяснили, почему крепкий сон полезен для сердца

Найден ранее неизвестный биологический механизм, который защищает от сердечно-сосудистых болезней, но работает только во время качественного ночного сна.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного большой международной группой специалистов во главе с Филипом Свирски (Filip Swirski) из Медицинской школы Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Nature.

Предыдущие исследования в этой сфере показали, что хронический дефицит ночного сна и некоторые расстройства сна, такие, как сонное апноэ, повышают риск ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор очень мало известно о том, на чем основаны молекулярные и клеточные процессы этих связей.

Чтобы приблизиться к пониманию биологических механизмов, связывающих качество сна и состояние сердечно-сосудистой системы, Свирски и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. С помощью методов генной инженерии у них вызвали атеросклероз (нарушение гибкости артерий, ведущее к болезням сердца). Половину животных время от времени будили, а остальные спали нормально.

Со временем состояние мышей с нарушенным сном ухудшилось: размер холестериновых бляшек, образующихся на внутренних стенках артерий при атеросклерозе, у этих животных на треть превысил размер отложений у нормально спящих мышей. Кроме того, в крови у плохо спящих животных вдвое повысился уровень иммунных клеток, вырабатывающихся костным мозгом при воспалении, а также снизилась концентрация гормона гипокретина.

Этот гормон производится во время ночного сна одним из отделов головного мозга, гипоталамусом и играет ключевую роль в регулировании циклов сна и бодрствования. Когда животные получали добавку, содержащую гипокретин, уровень воспалительных клеток у них в крови снижался, а размер атеросклеротических бляшек уменьшался.

«Мы обнаружили механизм, с помощью которого вырабатываемый головным мозгом в время ночного сна гормон контролирует процесс производства костным мозгом воспалительных клеток, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, — пояснил Свирски. — Этот противовоспалительный механизм регулируется во сне, и нарушается, если сон некачественный и часто прерывается. Но это лишь маленький кусочек большого пазла».

Ученые назвали вновь открытую ими связь между головным мозгом, костным мозгом и кровеносными сосудами нейро-иммунной осью и рассчитывают, что это открытие в будущем может привести к разработке новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и других болезней.

Читайте также: Как победить сонливость?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
Работа ночами так же вредна.
СсылкаПожаловаться
Вадимир
Не только есть,пить,жить вредно,но и спать )не по научному)-оказыввется вредным..
СсылкаПожаловаться
Евгений Едранов
Ложиться в одно и то же время. Исключений не более одного. Темные шторы. Еда легкая за три часа. Открытая форточка и теплое одеяло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария