Образ жизни,

Ученые не советуют пользоваться сушилками для рук

Бумажные полотенца, в отличие от автоматических сушилок, не распространяют микробы с рук по помещению.  

Использование бумажных полотенец — самый гигиеничный способ высушить руки после туалета, пришли к выводу британские исследователи. Автоматические электрические сушилки для рук способствуют распространению бактерий по помещению, что может привести к инфицированию окружающих.

Как пишет The Daily Mail, предыдущие исследования показали, что после посещения туалета на каждой из рук находится около 200 миллионов бактерий на каждые 6,5 квадратных сантиметров поверхности кожи. Среди них такие высокопатогенные микроорганизмы, как сальмонелла и кишечная палочка E. Coli.При этом люди часто сушат руки, перед этим их как следует не помыв, а просто намочив их.

Исследователи сравнили риск распространения бактерий по помещению после использования одноразовых бумажных полотенец и двух видов сушилок для рук — обычной и самой современной, с применением направленной воздушной струи. Наиболее опасной в этом смысле оказалась сушилка с направленной воздушной струей. Она распыляет жидкость с рук на самое дальнее расстояние — до полутора метров — и способствует попаданию в окружающую атмосферу самого большого количества микробов.

При этом самая плотная концентрация бактерий наблюдается на высоте 60–90 сантиметров над полом, как раз на уровне лица ребенка, который может стоять рядом с сушащим руки взрослым. Авторы исследования в этой связи предупреждают родителей о том, что детей следует держать подальше от струи воздуха, вырывающейся из сушилки.

«Полученные результаты однозначно показывают, что одноразовые бумажные полотенца представляют собой самый безопасный инструмент для сушки рук после туалета», — отметил ведущий автор исследования, Кейт Редуэй (Keith Redway) из Вестминстерского университета.

Через традиционные же полотенца могут передаваться грибковые и бактериальные инфекционые агенты, которые остаются на руках после посещения туалета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natalis
Зато леса целее.
СсылкаПожаловаться
Елена А
"При этом самая плотная концентрация бактерий наблюдается на высоте 60–90 сантиметров над полом, как раз на уровне лица ребенка, который может стоять рядом с сушащим руки взрослым. " А про тот факт, что родитель потом берёт своё чадо за руку (которую часто дитя в рот сунет), забыли?
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
Да это просто умственно-отсталые люди моют руки без жидкого мыла! Мойте руки с мылом, и никакие микробы никуда не полетят! Воздух из аэро-машины лучше бумажных салфеток!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.