Наука и практика, , Известия

Ученые назвали неожиданный симптом деменции

Он связан с потерей удовольствия.
unsplash.com/CC 0

Одним из симптомов развивающейся деменции является потеря способности испытывать удовольствие. К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского университета, результаты работы которых опубликованы в журнале Brain.

Ученые считают свое исследование первой работой, подтверждающей наличие у пациентов с лобно-височной деменцией симптома ангедонии, то есть отсутствия ощущения удовольствия.

В исследовании приняли участие 172 человека, из которых 87 пациентов с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что потеря чувства удовольствия у пациентов связана с прекращением функционирования нервных клеток мозга, отвечающих за работу системы вознаграждения.

11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:

Таким образом было установлено, что у людей с диагностированной лобно-височной деменцией ангедония проявлялась намного чаще, чем у остальных групп пациентов. Вместе с тем связанные с ангедонией показатели при деменции отличались от изменений , установленных на фоне других патологий.

Полученные результаты могут помочь специалистам в диагностировании и лечении заболевания, считают авторы исследования.

11 апреля врач-невролог Вера Пшеничникова рассказала о первых признаках, свидетельствующих о болезни Паркинсона.Специалист пояснила, что заболевание начинается задолго до проявления тремора рук, который часто ошибочно принимают за первый симптом патологии.

Читайте также:

Назван очень ранний признак деменции

Травма головы грозит деменцией

Трансгенные мыши из России помогут лечить деменцию

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.