Наука,

Ученые нашли связь между депрессией и апноэ сна у мужчин

Присутствие у пациента симптомов одной из болезней должно заставить врача проверить, нет ли у него симптомов другой.

Австралийские исследователи обнаружили, что у мужчин существует тесная связь между склонностью к остановке дыхания во сне (обструктивным апноэ сна) и депрессией. Результаты исследования, говорится в пресс-релизе Университета Аделаиды, были представлены на ежегодной международной конференции Американского Общества Торакальной Медицины, проходящей в США.

Синдром обструктивного апноэ сна вызывается сужением и слипанием верхних дыхательных путей и обычно наблюдается у тех, кто храпит во сне. Первым симптомом появления этого заболевания считают повышенную дневную сонливость. Обструктивное апноэ встречается примерно у каждого второго мужчины и каждой пятой женщины, но до 82% случаев остаются недиагностированными.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 1800 мужчин, наблюдения за здоровьем которых продолжались в течение пяти лет. Оказалось, что риск депрессии у тех из них, кто страдал от недиагностированных проблем со сном (в первую очередь от повышенной дневной сонливости) в 4 раза выше, чем у тех, кто на сон не жаловался.  

«Депрессию особенно трудно выявлять и лечить у мужчин, которые реже обращаются за медицинской помощью, хуже следуют врачебным рекомендациям, чем женщины, и в 4 раза чаще них гибнут от суицида», — отметила ведущий автор исследования Кэрол Лэнг (Carol Lang).

Она полагает, что полученные данные могут помочь в диагностике и лечении обоих заболеваний — и депрессии, и апноэ. По ее мнению, наличие у мужчины симптомов одной из болезней является хорошим поводом для врача проверить, нет ли у пациента симптомов второй из них.

Ранее американские ученые нашли связь между обстурктивным апноэ сна и размером языка — большой язык может быть причиной этого синдрома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
подруга Володи Полевого Анна
Как бы еще мужчину уговорить обследоваться, вот проблема.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.