Наука,

Ученые нашли причину отвращения к сладкому

Вырабатываемый в печени гормон снижает привлекательность тортов и пирожных.
Lori.ru

Исследователи из Университета штата Айова раскрыли физиологический механизм, регулирующий наше отношение к сладкому. Если уровень углеводов в крови слишком высок, в печени вырабатывается гормон, подавляющий желание съесть еще один кусочек торта или конфету. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, могут быть полезны для страдающих ожирением и сахарным диабетом, считают ученые.

Речь идет о гормоне FGF21, который оказался единственным печеночным гормоном, специально предназначенным для ограничения потребления сладкого. Печень выбрасывает FGF21 в кровь, когда превышены пороговые концентрации сахара. Гормон посылает в головной мозг соответствующий сигнал, и сладости немедленно теряют свою привлекательность.

Ученые изучали роль FGF21 на лабораторных мышах. Когда мышам делали инъекцию гормона и предоставляли выбор между несладкой и сладкой едой, животные хоть и не прекращали совсем интересоваться сладким, но ели его в семь раз меньше, чем обычно. Эксперименты на генетически модифицированных мышах, у которых печень либо совсем не производила FGF21, либо производила его в 500 раз больше, чем в норме, также подтвердили роль гормона в регулировании потребления сладкого. В то же время, установили исследователи, FGF21 по-разному работает с разными сахарами — фруктозой, глюкозой и сахарозой, а также не влияет на уровень потребления сложных углеводов.

По мнению исследователей, возможно в будущем инъекции FGF21 помогут людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, у которых снижена чувствительность тканей к инсулину, из-за чего они потребляют слишком много углеводов. Однако предстоит провести еще много дополнительных исследований.

По словам одного из авторов работы Мэтью Потхоффа (Matthew Potthoff), в планах — изучение связей между FGF21 и гипоталамусом — отделом мозга, регулирующим пищевое поведение и поддержание энергетического обмена. Кроме того, Потхофф и его коллеги намерены заняться поиском других печеночных гормонов, регулирующих, по аналогии с FGF21, потребление жиров и белков, а также разобраться в том, как мозг разбирается с целой гаммой сигналов, поступающих от этих гормонов.

Ранее ученые из Корнелла выяснили, почему в состоянии стресса хочется есть сладкое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Cornacchia
В ответ на комментарий от валентина калашникова История переписки3
валентина калашникова
Сладкое и мучное есть надоело, а не есть не могу !
СсылкаПожаловаться
Ну и ешьте! Только меру надо знать. Я тоже это люблю, но могу вовремя сказать "Стоп!". Лишнего веса нет. И постарайтесь сжигать калории и обязательно есть свежие овощи и фрукты при любом приёме пищи. А если есть лишний вес, то одно безотказное средство - хатха-йога, иначе мышцы атрофируются, обвисают, и замедляется обмен веществ.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Старченко
А я мясо люблю и огурцы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Князева
Это только информация. А почему этот гормон вырабатывается у меня, которая никогда, даже в детстве, сладкое особо не любила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.