Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые из Китая и Австралии выявили пять новых передающихся людям вирусов у летучих мышей

Летучие мыши могут быть переносчиками ряда различных вирусов.
unsplash.com

Группа китайских и австралийских ученых зафиксировала пять новых вирусов у летучих мышей, способных передаваться людям.

Один из них крайне близок к COVID-19. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на исследования, опубликованные британской газетой Telegraph. Среди них – возникший в результате рекомбинации коронавирус типа SARS, тесно связанный с (вызвавшими пандемию в 2003 и 2019 годах -- Прим. ред.) SARS-CoV-2 и SARS-CoV", – следует из исследования.

В научной статье сказано, что команда ученых с 2015 по 2019 год взяла образцы у 149 летучих мышей в китайской провинции Юннань. Уточняется, что летучие мыши могут быть переносчиками ряда различных вирусов одновременно.

«Это означает, что подобные коронавирусу вирусы до сих пор циркулируют в организмах летучих мышей в КНР и продолжают представлять угрозу», – сообщил соавтор исследования, вирусолог Эдди Холмс. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил, что в этом сезоне начал активно распространяться свиной грипп (H1N1) и надо обратить внимание на вакцинацию. В то же время он заявил, что пандемия коронавируса все меньше влияет на систему здравоохранения страны, а также на повседневную жизнь людей.

Все о ментальном здоровье

Летучие мыши традиционно считаются разносчиками опасных заболеваний. Но не только они. Какие еще, безобидные на первый взгляд животные, могут вас заразить серьезной болезнью?

Читайте также: Шесть вопросов о денге – что нужно знать о смертельной лихорадке. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.