Наука,

У женщин болезнь Альцгеймера развивается быстрее, чем у мужчин

Исследователи связывают этот факт с гормональными изменениями у женщин в менопаузе.
Lori.ru

Болезнь Альцгеймера поражает женщин в более тяжелой форме, чем мужчин, пришли к выводу исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания). Результаты исследования опубликованы в журнале World Journal of Psychiatry.

На той же стадии заболевания, установили ученые, у женщин болезнь прогрессирует быстрее, они интенсивнее мужчин теряют умственные способности. Последние лучше сохраняют связную речь, память, способность концентрировать внимание и ориентацию в пространстве. Причем эти различия не связаны с возрастом, уровнем образования или тяжестью болезни.

У исследователей есть несколько версий таких гендерных различий. Не исключено, что резкое ухудшение состояния пожилых пациенток с болезнью Альцгеймера связано с падением уровня женского полового гормона эстрогена в постменопаузе, что ведет к снижению умственных способностей. Еще одно предположение связывает лучшую сохранность интеллекта пациентов с тем, что у мужчин в течение жизни мозг работает активнее. Это дает им больший «когнитивный резерв», помогая лучше противостоять болезни. Согласно еще одной теории, женщины чаще мужчин являются носителями специфической мутации гена APOE 4, которая повышает риск болезни Альцгеймера. Даже у здоровых носителей этой вариации гена наблюдается сниженный уровень интеллекта и проблемы с памятью.  

«Половые различия в нейрокогнитивной функции хорошо известны, например, при аутизме, шизофрении, депрессии и дислексии. У женщин чаще, чем у мужчин, диагностируют болезнь Альцгеймера, но до сих пор различия в ее развитии у двух полов не изучались, — отметил ведущий автор исследования профессор Кейт Лоус (Keith Laws). — Полученные нами данные могут быть важны при оценке факторов риска, скорости прогрессирования, и возможно, лечения болезни Альцгеймера у мужчин и женщин».

Ранее была обнаружена связь болезни Альцгеймера и венерических заболеваний.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Полищук
В Европе их косит Альцгеймер. Живу в Италии, это чистая правда про женщин. Знаю семью, где у женщины 67 -ми лет Альцгеймер, матери ее 88-Альцгеймер , бабка у этой женщины тоже болела Альцгеймером. Никому из мужчин эта болезнь не передалась.
СсылкаПожаловаться
. .
Что за бред,это у них там болезнь,у нас то всё в порядке.
СсылкаПожаловаться
Shanti
Все дурные болезни передаются по женской линии
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.