Наука и практика,

У вас долги? Это может быть признаком опасной болезни

Неспособность контролировать свои финансы часто встречается у тех, кому позже ставят диагноз.

Результаты исследования, проведенного учеными из Джорджтаунского университета (США), опубликованы в журнале Health Economics.

Исследователи проанализировали данные за период с 1992 по 2014 годы, касающиеся расходов и состояния здоровья примерно 33 тысяч американцев старше 50-летнего возраста. В общей сложности речь шла о почти девяти тысячах семей. Примерно в трех тысячах из них одному из членов семьи в какой-то момент на протяжении этих 22 лет был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

Анализ продемонстрировал, что в семьях, в которых кто-то находился на начальных стадиях болезни, наблюдалось значительное сокращение объема сбережений на банковских счетах и общего уровня финансового благосостояния.

Как объяснила ведущий автор Кэрол Роан Гресенц (Carole Roan Gresenz), утрата способности контролировать свои действия, связанные с деньгами, часто встречается на очень ранних стадиях болезни Альцгеймера. Люди забывают платить по счетам, влезают в долги, тратят деньги на то, что им не нужно, легко попадаются на удочку мошенникам, и так далее. «Это очень тревожащие результаты, так как семьи беднеют как раз накануне того момента, когда им придется тратить значительные ресурсы на оплату присмотра за заболевшим членом семьи», — отметила Гресенц.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.