Образ жизни,

У ребенка кривые ноги: что делать?

Ноги «колесом» — известная страшилка для родителей. Вдруг они останутся такими навсегда? Может, это симптом рахита? Особенно остро встает вопрос о кривых ножках, когда ребенок начинает ходить.
unsplash.com/CC 0

На самом деле, у всех новорожденных кривые ноги. Эта особенность объясняется их положением в животе у мамы. В третьем триместре младенцам становится тесновато, и они поджимают ноги. Но после рождения эта кривизна быстро проходит.

Суть проблемы

Обычно в первые годы жизни ноги у детей становятся Х-образными или О-образными, или даже переходят из одного состояния в другое.

Почему у детей кривые ноги:

  • неполноценное питание мамы во время беременности;
  • ребенок слишком рано начал ходить;
  • у младенца избыточный вес;
  • врожденная слабость связочного аппарата;
  • так дает о себе знать рахит.

Родители склонны впадать в две крайности: игнорировать проблему, рискуя пропустить симптом серьезного заболевания, или, наоборот, начинают «исправлять» то, что пройдет само (нанося ребенку больше вреда, чем пользы).

Если это рахит

Рахит — это заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена [1]. Причиной классического рахита чаще всего является недостаток витамина D. Именно он «руководит» усвоением кальция, а тот, в свою очередь, влияет на всасывание фосфора.

В первые годы жизни ребенок особенно быстро растет и недостаток фосфора и кальция клинически проявляется так ярко и специфически, что выделяется как отдельное заболевание.

Обычно первые признаки заболевания появляются в 2-3 месяца. Самые яркие проявления рахита — размягчение костной ткани, которое выражается мягкостью краев родничка и черепных швов, уплощением затылка, а в тяжелых случаях — искривлением позвоночника и ног, деформацией тазовых костей.

Профилактикой рахита [2] следует заняться еще во время беременности — принимать витамин D. Когда младенцу исполнится месяц, ему следует давать ежедневно не менее 400–500 МЕ витамина. Медикаментозное лечение рахита также заключается в назначении витамина D [3].

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Откажитесь от тугого пеленания

От бабушек еще можно услышать, что кривые ноги можно «исправить» с помощью тугого пеленания. Положительного эффекта от таких устаревших мер не было, а вот проблем — сколько угодно.

Современная медицина против тугого пеленания, которое затрудняет кровообращение в конечностях, приводят к задержке физического развития, затрудняет дыхание. из-за пережатия грудной клетки ребенка. Пеленкам лучше предпочесть свободные распашонки, ползунки или костюмчики. Ручки и ножки лучше оставлять свободными.

Пусть пойдет сам!

Кривые ноги у ребенка в 1 год — совершенно нормальное явление. Следует подождать до 3-4 лет, когда проблема обычно уходит сама собой, и только потом бить тревогу. Контролировать ситуацию помогут регулярные профилактические осмотры у ортопеда.

Кривые ножки у годовалого ребенка зачастую являются следствием его полноты. Не ставьте его на ножки раньше времени, если он пока не проявляется интереса к прямохождению. Большой вес будет давить на неокрепшие кости ног, искривляя их.

Профилактика и коррекция

1. Не забывайте о профилактике рахита витамином D. Согласуйте дозу, необходимую вашему ребенку, с педиатром.

2. Способствуйте физическому развитию малыша. Если вам необходим курс специальной гимнастики, его назначит ортопед и покажет врач в кабинете ЛФК.

3. Следите за его весом: все лишнее «ляжет» тяжким грузом на неокрепший скелет.

4. Операция может потребоваться, если одна из ног короче другой, например, из-за наследственных дефектов или тяжелого перелома.

Источники:

  1. Майданник В. Г. Педиатрия: Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений III—IV уровней аккредитации. 3-е изд. — Х.: Фолио, 2006. — С. 6–7.
  2. Педиатрия. Руководство. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком / Пер.с англ. — 2-е, переработанное и дополненное. — Москва: Медицина, 1991.
  3. Е. В. Туш. Рахит и рахитоподобные заболевания, Н.Новгород, 2007. — С.3–97.

Читайте также:

Варикоз и другие неожиданные последствия плоскостопия

Плоскостопие, косточка на стопе, «синдром короткой ноги»: чем это опасно

8 продуктов, которые заменят баночку мультивитаминов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.