Психология,

У красавцев нашли склонность к эгоизму

Как оказалось, этого от них ожидают окружающие.

Мужчины с привлекательной внешностью не склонны к альтруизму, эгоистичны и ставят себя выше окружающих. Такой вывод сделали психологи из Brunel University London (Великобритания). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Evolutionary Psychology.

Команда под руководством Майкла Прайса (Michael Price) решила проверить правомерность существующей в эволюционной психологии теории, согласно которой внешне привлекательные люди чаще выигрывают в соревновании за более высокий социальный статус, и поэтому им выгодно существование в обществе неравенства.

Прайс и его коллеги привлекли к участию в исследовании 125 мужчин и женщин. Параметры их тел изучили с помощью трехмерного сканера и ранжировали по шкале стандартных оценок привлекательности, например, по уровню стройности, соотношения ширины грудной клетки к объему талии у мужчин, соотношению обхвата талии к ширине бедер у женщин и так далее.

Каждый участник также отвечал на вопросы, позволяющие оценить его поведение и психологические установки относительно социального неравенства и эгоизма. Кроме того, люди принимали участие в экономическом эксперименте, в ходе которого они получали деньги и должны были принять решение, каким количеством из этой суммы они могли бы поделиться с кем-то еще.

Исследователи обнаружили, что у мужчин внешняя привлекательность и такие качества, как великодушие и любовь к равноправию, находятся в обратной зависимости — чем красивее мужское тело, тем меньше его обладатель склонен проявлять доброту и альтруизм. При этом у женщин такой взаимосвязи выявлено не было.

Затем психологи попросили одну группу независимых наблюдателей выставить 125 отсканированным изображениям оценки по шкале привлекательности, а вторая группа должна была решить, в какой степени люди, изображения чьих тел им представлено, являются сторонниками равноправия и альтруизма в реальной жизни. Как оказалось, наблюдатели воспринимают обладателей красивых тел обоих полов не способными на проявление хороших душевных качеств.

В конце 2014 года исследователи из Университета штата Огайо в США выяснили, что мужчины, которые любят делать селфи, не только эгоистичны, но также склонны к психопатии.

«Наши результаты показывают, что на самом деле мы подсознательно ожидаем от внешне привлекательных людей более эгоистичного поведения, вне рамок экономического и социального равенства», — отметил Прайс. В то же время он подчеркнул, что полученные его группой данные вовсе не означают, что абсолютно все красавцы обязательно эгоисты, заботящиеся только о собственном благе и чуждые проявлениям великодушия.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.