Психология,

У «плохих парней» больше шансов выбиться в начальники

Склонность к манипулированию и безжалостность помогают высоко подняться по карьерной лестнице.
Иллюстрация «Афиша Mail.Ru»

Если вы любите манипулировать окружающими или без ума от самих себя, у вас большие шансы сделать хорошую карьеру, установили психологи из Бернского университета (Швейцария). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Речь идет о так называемой «темной триаде» личностных качеств, включающей в себя макиавеллизм, нарциссизм и психопатию. Основными чертами макиавеллизма принято считать склонность к манипуляции и эксплуатации других людей, властность, сосредоточенность на собственных интересах. Нарциссизм характеризуется самовлюбленностью, гордостью, отсутствием способности к сопереживанию (эмпатии). Что касается психопатии, то к главным личностным особенностям людей, в характере которых ярко проявляется это качество, относят импульсивность, эгоизм, склонность к асоциальному поведению, а также способность по своему усмотрению «выключать» чувство жалости или эмпатии.

Психологи изучили, как превалирование той или иной личностной черты из «темной триады» сказывается на успехах в карьере, причем как с объективной (уровень заработной платы, должность), так и субъективной (степень удовлетворения своей работой) стороны. В исследовании приняли участие 793 человека, работающих в частном промышленном секторе Германии. Возраст участников колебался от 25 до 34 лет. Участникам демонстрировали серии утверждений, связанных с каждым из качеств, и просили сообщить, насколько они согласны или не согласны с этими высказываниями. Например, утверждение «чтобы добиться своего, я, как правило, манипулирую другими людьми» характерно для макиавеллизма, а высказывание «я хочу, чтобы люди обращали на меня внимание» — для нарциссизма.  

Приняв во внимание такие факторы, как пол, возраст, образование, трудовой стаж, размер компании, уровень занятости и так далее, исследователи пришли к выводу, что присутствие в характере человека проявлений макиавеллизма хорошо помогает подняться по карьерной лестнице. Те, кто любят манипулировать окружающими, как правило, занимают руководящие должности и довольны своими успехами. Полезны для карьеры и нарциссические черты характера — любители привлекать к себе внимание чаще всего получают высокую зарплату.

В то же время психопатические проявления, как оказалось, не способствуют хорошей карьере. Хотя такие люди зачастую могут быть харизматичными, умными и креативными, они обычно не способны играть в команде, что тормозит их продвижение по карьерной лестнице, полагают исследователи.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Лиговский
В ответ на комментарий от Денис Рыжих
Денис Рыжих
Ну прям про меня
СсылкаПожаловаться
Реклама)
СсылкаПожаловаться
Андрей Ломтев
Ну не знаю... наши вон плохие парни с района 90% в могилах от передозировки...
СсылкаПожаловаться
Anders dsadsd
Согласен. 90% процентов в могилах от героина..
А ребята нормальные были.
потенциал огромный, но увы...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.