Происшествия,

У москвички подозревают редкую опасную болезнь

Тем не менее дополнительных исследований пациентке не назначают.

Женщине стало плохо в марте, ее состояние ухудшилось резко. Несмотря на это больничный ей дать отказались. Через неделю у нее диагностировали прогрессирующую болезнь Альцгеймера и направили в дневной стационар. После обследований диагноз изменили: начали подозревать перенесенный инсульт и направили в Научный центр неврологии РАМН, где инсульт не подтвердили.

В учреждении поставили диагноз «энцефалопатия неясного генеза» — по информации дочери пациентки, Ирины Литвиненко, под таким диагнозом ее мама теперь числится во всех медицинских документах. В определенный момент врачи начали говорить о возможной болезни Крейтцфельда-Якоба (другое название — коровье бешенство), но на исследования, подтверждающие диагноз, пациентку не отправляли.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба поражает ткани головного мозга. Ее возбудитель — особые инфекционные белки — прионы. Заболевание передается через зараженное мясо, инкубационный период может длиться несколько лет.

«За все то время, пока мы своими ногами ездили на приемы в Центр неврологии, нас кормили обнадеживающими заверениями — мол, маловероятно, что у вас болезнь Крейтцфельда-Якоба, а сделайте-ка еще анализ на ВИЧ, а через месяц повторную МРТ, а еще лучше — через пару месяцев ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Полная информационная блокада, в общем», — пишет Литвиненко в своем Facebook.

За месяц состояние больной ухудшилось: женщина перестала реагировать на внешний мир, узнавать близких. «Когда мы в последний раз с мамой оказались в Неврологии, врачи — впервые за все это время — после осмотра помыли руки, и вот тогда-то я поняла, что это конец. Но было уже поздно. Буквально за считанные дни мама перестала осознавать происходящее и в конечном итоге забыла обо всем, в том числе и о существовании своей семьи», — пишет она. В итоге женщину госпитализировали в платный реабилитационный центр — восстанавливать от инсульта.

«Так как для среднестатистических врачей такого диагноза, как болезни Крейтцфельда-Якоба, не существует, то мамино состояние выглядит как последствия инсульта, при которых необходима реабилитация. Так маму согласились положить в платный восстановительный центр, главный невролог которого до последнего не верила в вероятность прионного заболевания. Поверила после недели интенсивной реабилитационной терапии», — пишет Литвиненко.

В Научный центр неврологии РАМН пациентку не приняли: «Если к ним положат человека с вероятной болезнью Крейтцфельда-Якоба, то всю больницу тут же закроет Санэпидемстанция», — пишет Литвиненко. — Врачи советуют перевезти маму домой, заниматься ей только в перчатках и масках, а после маминой смерти сжечь матрас и все предметы, которыми она пользовалась».

По информации, которую приводит Литвиненко, статистики по заболеванию в России нет, диагноз «болезнь Крейтцфельда-Якоба» не ставят из-за страха карантинов и проверок, а пациентов отправляют умирать домой.

В московском управлении Роспотребнадзора сказали, что статистика есть, но озвучивать цифры не стали.
«Статистика по данному заболеванию в России ведется. Однако ставить диагноз могут только врачи. И дело тут, вероятно, не в том, что кто-то боится. Просто необходимо подтверждение того, что это именно эта болезнь», — сказала «Здоровью Mail.Ru» начальник отдела эпидемиологического Управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Недавно специалисты Глобального альянса по контролю за бешенством провели глобальную перепись людей, заразившихся, излечившихся или умерших от вируса бешенства, переносимого собаками. Оказалось, что в мире каждый день от заболевания умирают 160 человек. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nowhere
Сколько кошмарных опасностей подстерегают человека в этом мире! А ведь если бы население Земли не тратило столько средств на войну и обгащение избранных, то, вероятно, уже были бы созданы наномашины Дрекслера, только лишь с помощью которых и возможно лечение таких болезней на молекулярном уровне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.