Наука, , МедНовости

У Микеланджело диагностировали остеоартрит

Врачи распознали болезнь по портретам, на которых изображен мастер.
Микеланджело, фреска «Сотворение Адама» | Wikipedia.org

Группа итальянских ученых проанализировала три портрета Микеланджело и пришла к выводу, что великий художник страдал остеоартритом. Давид Лазерри (Davide Lazzeri) и его коллеги изучили два прижизненных портрета художника, написанных, когда ему было 60–65 лет,  и одно его изображение, созданное спустя 36 лет после его смерти.

Они обратили внимание на левую руку Микеланджело, обнаружив признаки, характерные для остеоартрита. Исследователи отмечают, что их наблюдения подтверждаются и литературными данными. Ранее считалось, что Микеланджело страдал подагрой, но ученые не согласны с этим утверждением.

На более ранних изображениях рука выглядит здоровой, это, по мнению авторов, указывает, что болезнь начала прогрессировать после 60 лет. Они предполагают, что состояние Микеланджело ухудшилось из-за работы с инструментами для обработки камня при создании скульптур. Другие исследователи считают, что Микеланджело также страдал депрессией и головокружениями, которые, впрочем, могли быть следствием отравления красителями и растворителями, которые он использовал.

Джакопо дель Конте, портрет Микеланджело (нажмите, чтобы увеличить) | Источник: Wikipedia.org

Разные болезни нашли отражение в работах многих художников. Например, Огюст Ренуар страдал ревматоидным артритом, что сказалось на его возможности писать, у Карла Брюллова был инфекционный эндокардит, а Эдварда Мунка шизофрения.

Михаил Булгаков, врач по образованию, в «Мастере и Маргарите» описал реактивный артрит, им болел Воланд. Намеком на то, что это болезнь Рейтера (именно так называют реактивный артрит врачи) служит рассказ Воланда о том, что болью в колене одарила его «одна очаровательная ведьма», то есть началась болезнь с мочеполовой инфекции. Другое подтверждение диагноза — слепота Воланда на один глаз, это еще один симптом этого вида артрита.

Пациенты  с тяжелыми заболеваниями становятся и героями кино, один из самых ярких примеров — нобелевский лауреат, математик Джон Нэш, которого сыграл Рассел Кроу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
jkzkzkz
В ответ на комментарий от Нина Прохватилова
Нина Прохватилова
У Джоконды был геморрой - бледная, депрессивная, улыбка непонятная, она не может встать и уйти.
СсылкаПожаловаться
Явно эндометриоз у неё как и у Марии Магдалины. Это гормональное нарушение.
СсылкаПожаловаться
Нина Прохватилова
В ответ на комментарий от jkzkzkz История переписки2
jkzkzkz
Явно эндометриоз у неё как и у Марии Магдалины. Это гормональное нарушение.
СсылкаПожаловаться
Точно!
СсылкаПожаловаться
jkzkzkz
В ответ на комментарий от Нина Прохватилова История переписки3
Нина Прохватилова
Точно!
СсылкаПожаловаться
Ан нет )) Желтушный цвет кожи потому, что натуральные краски со временем поблёкли, а мужеподобный вид из-за того что у неё были выщипаны брови (дань моде того времени), а из-за поблёкшей краски они стали вообще не заметны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.