Образ жизни,

У любителей фитнеса обнаружили склонность к пьянству

Люди, посещающие спортзал, пьют больше, чем те, кто сидит на диване.
unsplash.com/CC0

К такому выводу пришли исследователи из Института Купера (Даллас, штат Техас, США), статья которых опубликована в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Ученые проанализировали данные о более чем 38 тысячах здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 86 лет. Все они отвечали на вопросы о своем потреблении алкоголя, а также проходили тестирование на уровень кардиореспираторной выносливости. Участников в соответствии с их полом и возрастом по результатам тестирования разделили на группы с низким, средним и высоким уровнем выносливости.

В итоге оказалось, что люди с хорошей физической подготовкой, регулярно посещающие спортзал или фитнес-клуб, употребляют больше спиртного, чем люди, не занимающиеся спортом и находящиеся в плохой физической форме.

Так, по сравнению с участницами из группы с низким уровнем выносливости, у женщин со средним уровнем выносливости шансы на регулярное злоупотребление алкоголем (семь и более порций спиртного в неделю) повышены в 1,6 раза, а у женщин с высоким уровнем выносливости — в 2,1 раза. Аналогично, у мужчин со средней и высокой физической подготовкой эти шансы повышены в 1,4 и 1,6 раза соответственно.

Авторы объясняют такое противоречие — с одной стороны, полезные для здоровья занятия спортом, а с другой стороны, вредное для здоровья злоупотребление алкоголем — эффектом самооправдания, когда человек разрешает себе потакать собственным слабостям в качестве награды за правильное поведение.

Читайте также:

Как и что мы ели в этом году: тренды в питании-2021

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.