Образ жизни,

У беспокойных мужчин повышен риск инфаркта, инсульта и диабета

Причем эти заболевания могут проявиться в сравнительно молодом возрасте.
pexels.com

С таким предупреждением выступили исследователи из Бостонского и Гарвардского университетов (США), статья которых опубликована в Journal of the American Heart Association.

Левина Ли (Lewina Lee) и ее коллеги решили проверить, как связаны такие черты личности, как нейротизм, тревожность и беспокойство, с риском кардиометаболических заболеваний (то есть болезней, в основе которых лежат нарушения обмена веществ, а также функций сердца и сосудов). Люди с высоким уровнем нейротизма в характере обычно эмоционально нестабильны, склонны часто испытывать сильные отрицательные эмоции (страх, тревогу, грусть, гнев) и воспринимать любые жизненные ситуации в негативном ключе.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч мужчин, средний возраст которых в 1975 году составлял 53 года. В то время ни один из этих людей не страдал от онкологических, сердечно-сосудистых и обменных заболеваний. Все они прошли психологическое тестирование на уровень нейротизма и тревожности. Затем каждые три-пять лет участники проходили медицинское обследование и сдавали кровь на анализ. Информация об этих людях собиралась на протяжении сорока лет, вплоть до 2015 года.

Исследователей интересовали семь факторов высокого риска кардиометаболических заболеваний — систолическое (верхнее) давление, диастолическое (нижнее) давление, уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, ожирение (индекс массы тела), уровень глюкозы в крови натощак и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (маркер воспаления). Наличие по крайней мере шести факторов риска из этого списка свидетельствовало о том, что у участника либо уже есть какое-либо кардиометаболическое заболевание, либо оно с очень высокой степенью вероятности вот-вот начнется.

Как установили исследователи, между 33-летним и 65-летним возрастом факторы высокого риска кардиометаболических болезней нарастают со средней скоростью примерно один в десятилетие. К 65 годам их в среднем три-четыре.

При этом во всех возрастах у участников с высоким уровнем нейротизма и тревожности таких факторов больше, чем у остальных, и ухудшение здоровья наступает в более молодом возрасте. У мужчин с высоким уровнем нейротизма вероятность развития кардиометаболических заболеваний повышена на 13%, а с высоким уровнем тревожности — на 10%, по сравнению с более спокойными и эмоционально устойчивыми мужчинами.

«Эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, склонность к беспокойству у мужчин связаны с биологическими процессами, которые ведут к нарушению обмена веществ и болезням сердца, и эти аномалии могут прослеживаться гораздо раньше, чем принято думать, не исключено, что еще в детстве или в ранней молодости, — отметила Ли. — Пока неясно, может ли повлиять на риск кардиометаболических заболеваний психотерапия. Ясно то, что люди с таким складом характера должны уделять больше внимания своему кардиометаболическому здоровью, чаще проходить обследования, принимать препараты от повышенного давления, поддерживать нормальный вес и так далее». 

Читайте также: Предложен легкий способ повысить настроение и интеллект

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.