Образ жизни,

Тяжелая форма COVID-19 защищает от нового заражения на 4 месяца

По крайней мере в течение этого срока в плазме крови выживших пациентов сохраняется высокий уровень защитных антител.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Школы медицины Гарвардского университета и отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля (США), опубликованы в журнале Science Immunology.

В течение четырех месяцев с появления первых симптомов COVID-19 исследователи собрали образцы крови 343 пациентов, большинство из которых (93%) перенесли тяжелую, потребовавшую госпитализации, форму болезни. Ученые изучили, как различные типы присутствующих в плазме крови пациентов антител — белков, вырабатываемых иммунной системой в ответ на вторжение SARS-CoV-2 — реагируют на контакт с шиповидным белком вируса, с помощью которого патоген проникает в клетки. Полученные результаты сравнили с собранными еще до начала пандемии образцами крови более полутора тысяч человек.

Посмотрите важные факты о коронавирусе:

Оказалось, что уровень антител класса IgG, по которому судят о степени устойчивости иммунитета к вирусу, спустя четыре месяца после начала заболевания остается у тяжело переболевших людей достаточно высоким.

Активность нейтрализующих вирус антител также все это время почти не снижается. Это означает, что по крайней мере в течение четырех месяцев после начала COVID-19 тяжело перенесшие болезнь люди остаются надежно защищенными от повторного инфицирования, считают исследователи.

Что касается двух других типов антител, IgA и IgM, которые вырабатываются быстрее, чем IgG, то они практически исчезают в среднем за два с половиной месяца или даже раньше. Поэтому, если у пациента высокие концентрации этих антител в крови, можно сделать вывод, что он был инфицирован коронавирусом в течение последних двух месяцев, поясняют исследователи.

Они полагают, что, поскольку стандартный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию, который делают на основании мазка из носа, сравнительно быстро теряет чувствительность, имеет смысл дополнять его тестом на антитела в случаях, когда симптомы долго не проходят. Это позволит выявлять случаи коронавирусной инфекции, которые в иной ситуации могли бы «пройти под радарами».

Читайте также: ВОЗ сообщила о рекордном росте заражения COVID-19 за неделю

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.