Фитнес,

Тяжелая атлетика спасает от слабоумия

Упражнения на поднятие тяжестей полезны людям с начинающейся деменцией. Как выяснили австралийские исследователи, такие тренировки не только укрепляют мускулы, но и помогают улучшить работу головного мозга.
Lori.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American Geriatrics.

В исследовании принимали участие 100 человек в возрасте от 55 до 86 лет, у которых были выявлены умеренные когнитивные нарушения — выходящее за пределы возрастной нормы ухудшение памяти, внимания, способности к обучению. Считается, что такое состояние свидетельствует о высоком риске развития болезни Альцгеймера.

Всех участников разделили на четыре группы. Первая группа в течение полугода два-три раза в неделю выполняла упражнения на поднятие тяжестей с нарастающей нагрузкой, а также проходила программу компьютерного тренинга умственных способностей. Вторая группа тоже занималась тяжелой атлетикой, но вместо упражнений на развитие интеллекта получала плацебо — смотрела фильмы о природе. Третья группа тренировала мозг, а вместо упражнений на поднятие тяжестей занималась гимнастикой. Четвертая группа получала плацебо и для мышц, и для мозга.

В итоге спустя полгода те участники, которые занимались тяжелой атлетикой, стали физически значительно сильнее, чем прежде, и чем больше укреплялись их мышцы, тем лучшие результаты они показывали в тестах на интеллект. Такой эффект наблюдался даже во второй группе, которая только тренировала мускулы, не развивая умственные способности. При этом тренинг умственных способностей без укрепления мышц столь позитивного влияния на работу мозга не оказал. Позитивный эффект от тренировок с отягощением сохранялся в течение года. «Чем физически сильнее становились люди, тем больше пользы это приносило их мозгу», — отметил ведущий автор исследования Йорги Маврос (Yorgi Mavros) из Сиднейского университета.

Как считает Маврос, тренажерный зал стоит посещать всем пожилым людям. «Главное, тренировками с отягощением нужно заниматься как можно чаще, по меньшей мере дважды в неделю, и максимально интенсивно, на пике своих возможностей. Это принесет максимальную пользу вашему мозгу», — подчеркнул Маврос.

Он и его коллеги пока не знают, почему наращивание мышечной силы столь позитивно влияет на работу мозга, а также, как показало предыдущее исследование, способствует увеличению объема некоторых его регионов. Следующим шагом исследователей будет изучение биологических механизмов, лежащих в основе этих связей. Это позволит в будущем составлять специальную программу тренировок, помогающих преодолеть угасание интеллекта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Интересно что говорят по этому поводу не инструкторы, а нейрофизиологи и психиатры. Движение - жизнь это бесспорно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.