Питание,

Ты — то, что ты ешь: питание как помощь в лечении

«Ты — то, что ты ешь» — говорил Гиппократ. Действительно, неправильное питание нередко приводит к болезням, а многие проблемы со здоровьем в то же время можно решить с помощью еды. О продуктах, которые не только насыщают, но и помогают при восстановлении – в нашей статье.
Depositphotos.com

Белково-энергетическая недостаточность — что это?

Может показаться странным, но даже в развитых странах люди страдают от недостаточности питания, и прежде всего от нехватки белка в рационе. Только в Европе — более 33 миллионов человек. Среди них очень много пожилых. Сказываются образ жизни, возрастные изменения обмена веществ и, конечно же, накопленные с годами проблемы со здоровьем. 

Иногда пожилые люди элементарно забывают поесть, не хотят или не могут сходить в магазин или приготовить. Ситуацию усугубляют одиночество, заболевания, которые сопровождаются снижением аппетита, затрудняют прием пищи и усвоение питательных веществ. Люди, перенесшие инсульт или страдающие болезнью Паркинсона, закономерно сталкиваются с трудностями во время еды. При болезнях органов пищеварения и обмена веществ организм не может нормально переваривать и усваивать пищу. Еще сложнее, если есть заболевания, требующие повышенных энергетических затрат и протекающие с распадом белков. В первую очередь онкологические. 

Суточная потребность здоровых людей в белке составляет 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Получается, что взрослому человеку с массой тела 60 кг нужно в день 60-90 г белка.

Если он не получает необходимое количество (и к тому же калорийность рациона меньше, чем нужно), может развиваться белково-энергетическая недостаточность. 

Каковы последствия недостаточного питания?

Дефицит энергии и белка сказывается на качестве жизни пожилого человека. С каждым днем человеку сложнее даются обычные бытовые нагрузки: приготовление пищи, уборка дома, походы в магазины и аптеку, прогулки и игры с внуками. Нехватка сил приводит к снижению физической активности, а это, в свою очередь, вызывает слабость мышц и неустойчивость при ходьбе, которая может приводить к падениям и травмам.

Решить проблему белково-энергетической недостаточности с помощью обычных продуктов сложно. Нужно специальное лечебное питание, которое компенсирует возникший дефицит и обеспечивает потребности организма в питательных веществах и энергии.

Итак, когда необходимо специальное питание?

  • при потере веса

  • при неврологических заболеваниях

  • во время восстановления после инсульта

  • во время восстановления после операций

  • во время восстановления после ОРВИ и COVID-19

  • для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний

Кто позаботится о пожилых?

К счастью, наш менталитет подразумевает заботу о пожилых родителях. Если внимательные дети и внуки рядом, они обязательно заметят, что близкий человек меньше ест, худеет и слабеет. Вернуть аппетит иногда помогает традиция семейных обедов, чаепитий за общим столом. Ведь, как показывает практика, необходимость постоянно принимать пищу в одиночестве на треть снижает поступление питательных веществ в организм.

Если белково-энергетическая недостаточность развивается из-за болезни или затруднений при приеме пищи, проявлением заботы о пожилом человеке станет его обеспечение специальным лечебным питанием с повышенным содержанием белка и высокой калорийностью.

Для людей пожилого возраста специальное лечебное питание должно быть обязательным элементом терапии и ежедневной профилактики.

Эффективное лечебное питание:

  • на 40% замедляет потерю веса 

  • улучшает физическую активность

  • повышает и поддерживает массу тела

  • повышает мышечную массу и силу

  • снижает риск осложнений при различных заболеваниях

Какое лечебное питание эффективно?

Лечебное питание будет эффективным, если оно адаптировано к потребностям организма конкретного человека и устраняет качественный и количественный дефицит в питательных веществах и энергии. 

Эффективные дозы для людей с недостаточностью питания:

  • минимальная эффективная доза: 400 ккал

  • необходимое содержание белка: ≥20% от общей энергетической ценности

Решить проблему белково-энергетической недостаточности помогает специально разработанное сбалансированное лечебное питание Фрезубин от немецкой фармацевтической компании, имеющей более чем 40-летний опыт работы в этом направлении. Напитки, кремы, йогурты Фрезубин – полноценные высокобелковые и энергоемкие продукты для людей с недостатком питания. Они помогают компенсировать нехватку белка, восстановить мышечную массу и силу, уменьшить риск переломов, нормализовать пищеварение.

Так, небольшая бутылочка напитка Фрезубин 2 ккал емкостью 200 мл содержит 20 г белка и 400 ккал  (в 1 мл содержится 2 ккал!), а также, что немаловажно, имеет приятный вкус.

Вкусовые качества продуктов крайне важны для людей с плохим аппетитом. Фрезубин напиток 2 ккал с пищевыми волокнами представлен  тремя вариантами сладковатых вкусов — лимон, шоколад и капучино. Он легко заменит десерт. Фрезубин напиток 2 ккал без пищевых волокон — несладкий со вкусом грибов или томата и моркови. Их можно есть как супы, предварительно подогрев в микроволновке. 

Если вследствие того или иного заболевания у человека нарушено восприятие вкусов — подойдет напиток Фрезубин 2 ккал с нейтральным вкусом.

Лечебное питание Фрезубин — это многообразие продуктов 

Фрезубин — это не только напитки. Компания Фрезениус Каби выпускает целую линейку продуктов для лечебного питания: 

Фрезубин 3,2 ккал со вкусом орехов, персика и манго, несмотря на небольшой объем (125 мл), содержит 20 г белка и 10 мкг витамина D, особенно необходимого для пожилых людей с возрастным остеопорозом и предрасположенностью к переломам костей.

Фрезубин крем 2 ккал объемом 125 г содержит 12,5 г белка и 250 ккал энергии. Он подойдет людям с нарушенным глотанием, например, после инсульта. Пять различных вкусов и возможность есть продукт ложкой позволит максимально разнообразить рацион при ограниченной возможности принимать обычную пищу.

Удобство приема пищи — важно

Фрезубин напиток легко дозировать. В одной бутылочке содержится эффективная суточная доза белка и энергии, и вся необходимая информация о продукте представлена на самой этикетке. 

Продукт легко открывается и закрывается. С ним справятся даже люди с нарушенной моторикой. Это позволяет употреблять напитки в течение дня.

Что немаловажно, бутылочки Фрезубин адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями. Благодаря продуманному дизайну и качеству использованных материалов бутылочка не выскальзывает из рук и не перекатывается по столу. В компании Фрезениус Каби так и говорят: «Форма нашей бутылочки — лучшая за 10 лет».

Белково-энергетическая недостаточность — реальность многих людей. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.