Психология,

Цвет лица помогает распознавать эмоции

Если лицо человека бледнеет от страха — это предупреждение, заставляющее окружающих подсознательно мгновенно реагировать на переживаемые им сильные эмоции.
Lori.ru

Люди подсознательно реагируют на цвет лица окружающих при оценке их эмоций, выяснили японские исследователи, чья работа опубликована в журнале Neuroscience.

Предыдущие исследования показали, что при восприятии лиц других людей важное значение имеет форма лица, его черты и так далее. В то же время известно, что цвет лица может отражать разные сильные эмоции — например, говорят «покраснел от гнева» или «побледнел от страха». Такие эмоции считываются окружающими на подсознательном уровне. Ученые из Технологического института Toyohashi решили выяснить, как влияет на восприятие эмоций цвет лица.

Они провели эксперимент, в ходе которого следили за электрической активностью головного мозга 15 участников, которым нужно было определить, какие эмоции испытывает человек, лицо которого демонстрировалось им в различных вариантах — либо с нейтральным, либо с испуганным выражением, при этом цвет кожи был либо естественным, либо голубоватым.  

Когда лицо было окрашенным, у участников наблюдался более быстрый и интенсивный всплеск электрической активности обоих полушарий, чем в случае, когда лицо было естественного цвета. Это говорит о более выраженной подсознательной реакции на страх, испытываемый другим, отмечают исследователи. Таким образом, цвет лица человека выступает в качестве мощного предупредительного сигнала, заставляющего окружающих инстинктивно мгновенно реагировать на переживаемые им сильные эмоции.

Ученые из Йельского университета просканировали с помощью МРТ 126 добровольцев и увидели механизмы формирования разных эмоций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.