Образ жизни,

Трудно быть женщиной, или Кто придумал ПМС?

Дурная слава, окружающая предменструальный синдром (еще его называют синдромом предменструального напряжения), такова, что невольно закрадывается мысль: кто-то его придумал и пиарит.
Фото: lori.ru

То ли ПМС изобрели женщины, списывающие на него капризы и плохой характер, то ли мужчины, которым выгодно представлять женщин ведьмами, то ли «глянцевые» журналисты обоего пола, которым не о чем писать.

Была ли девочка?

В существовании ПМС сомневаются только представители сильного пола, которые не могут испытывать его по определению, и женщины (около 20%), у которых его никогда не было. Все остальные регулярно переживают более или менее выраженные симптомы «напряжения», в котором нет ничего метафизического, хотя о причинах ПМС до сих пор спорят.

Самая давняя и стройная система объяснений – гормональная, и большинство других теорий так или иначе с нею связаны (хотя есть и объяснения с точки зрения функциональных нарушений центральной нервной системы). Гормоны задействованы в большинстве химических реакций нашего организма, и от их колебаний зависит львиная доля переживаний и недомоганий. Условно говоря, у женщин больше видов половых гормонов, чем у мужчин (эстрогены и прогестерон против группы андрогенов), они разнонаправленны, потому что должны обеспечить не только стремление к продолжению рода и зачатие, но и вынашивание младенца. Может быть, поэтому слабый пол часто представляется сильному столь сложным, противоречивым и непонятным, какими могут быть только инопланетянки с Венеры. Но внезапные бури эмоций, смены настроения и самочувствия – неизбежная плата за женственность. При некоторых особенностях организма отдельной женщины плата может становиться чрезмерной.

ПМС перестали считать проявлением истеричности только в 20 веке. Работы ученых Александра Репрева и Дмитрия Отто о цикличности колебаний некоторых физиологических параметров, Роберта Франка, объяснившего симптомы предменструальной напряженности снижением уровня сывороточного прогестерона, Льюиса Грэя, описавшего циклические психосексуальные расстройства у женщин, убедили Всемирную организацию здравоохранения, и в 1941 году она официально внесла ПМС в Классификацию заболеваний.

Под знаком Венеры

За 210 дней до менструации начинают происходить негативные психоэмоциональные, вегетососудистые и обменно-эндокринные изменения, сказывающиеся на привычном образе жизни женщины. Уровень эстрогена и прогестерона снижается и через ряд сложных химических реакций ведет к понижению серотонина (гормона радости). В зависимости от размера гормонального дефицита и исходного состояния здоровья, это может проявляться и легкой хандрой, и апатией, и тяжелой депрессией с паническими атаками и суицидальными порывами, и агрессивными выпадами против домочадцев с использованием сковородника.

При этом многие женщины ощущают и чисто физический дискомфорт:
- нагрубает и становится болезненно чувствительной грудь;
- отекает тело, что дает до 2 кг прибавки в весе (это само по себе может служить источником депрессии, особенно если женщина сидит на диете и ежедневно взвешивается);
- мучают мигрени, порой доводя до тошноты и рвоты;
- ломит все тело, особенно в области поясницы;
- постоянно хочется то сладкого, то соленого, то пить, то писать;
- появляются прыщи.

Симптомы ПМС часто носят наследственный характер, но могут усугубляться неправильным питанием (особенно при недостатке витамина В6 и магния) и усиливаться с возрастом: если до 30 лет ПМС есть у 20% женщин, то после 30 – почти у 60%. По статистике, чаще всего испытывают и тяжелее всего переносят ПМС белые женщины-горожанки, занятые интеллектуальным трудом, имеющие гинекологические (аборты, выкидыши) и психологические (стрессы, депрессии) проблемы.

ПМС может быть легким и быстро исчезать вместе с приходом менструации, тогда и говорить обычно не о чем, только пожелать женщине беречь себя (иммунитет в это время может слегка снижаться), а ее близким – отнестись к ней снисходительно. Но возможно и тяжелое течение, вплоть до гипертонических кризов и затяжных депрессий, причем патологические ПМС имеют склонность продолжаться даже после менструаций и промежутки между ними постепенно сокращаются, что само по себе повод обратиться к врачу.

Как бороться с ПМС

В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты, антидепрессанты, обезболивающие, диуретики и витаминные комплексы с В6, магнием, кальцием и железом, антигистамины; физио- и рефлексотерапию, массаж. Женщинам старшего возраста при патологическом течении ПМС бывает показана операция по удалению яичников.

Лучшая же тактика – профилактика. Пригодятся все здоровые способы повысить настроение, особенно фитнес. Выработка эндорфинов от физических нагрузок, как известно, усиливается, и проявления плохого настроения уменьшатся сами собой. Показаны также полноценный сон, медитация, теплые ванны и SPA, избегание стрессов и резких смен климата.

Помните, что алкоголь, кофе, сыр и шоколад усиливают головную боль, так что лучшее питание перед месячными – овощи, фрукты, низкожировые продукты, съеденные маленькими порциями в течение дня. Ешьте дробно, не допускайте чувства голода, сократите потребление соли для снижения отечности.

Ведите дневник менструаций. Иногда только это помогает отличить ПМС от ряда других болезней, которые можно долго и безрезультатно лечить у врачей разных профилей. Более того, однажды в США такой дневник помог женщине избежать наказания за совершенное убийство. Судья счел ПМС смягчающим вину доказательством: ведь каждый месяц женщина переживала муки ада, чем откровенно делилась со своим женским дневником-календарем. В том, что в один из неудачных дней ей под руку попался мужчина, были виноваты только природа и он сам…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Svetlana Kuritsina
Да уж, почти все описанные симптомы как с меня списывали. Особенно, что касается груди и раздражительности. Но это все было раньше. Мне с этой проблемой помог справиться "магнерот", это таблетки содержащие магний. Правда у них один маленький недостаток, мне глотать их тяжело, но я приспособилась закусывать кусочком хлеба, так, что это не особая проблема. А уж как это благотворно повлияло на отношения в семье и на работе можно еще долго говорить.
СсылкаПожаловаться
Динара Ануарбек
В ответ на комментарий от Некто
Некто
Ух, ты !!! Здорово!!! А я хотела уже в дурдом ложиться... а это на-тебе, ПМС!!! Правда, чё-то затяжной уж больно, никак не оправляюсь. А всё после родов началось: и в окно выпрынуть, и мысли мрачные и ощущение, что тело не выдержит и я щас просто или крякну или съеду... Как-то так...
СсылкаПожаловаться
Это у Вас скорее всего послеродовой психоз. Сходите к врачу.
СсылкаПожаловаться
Вася Форточкин
Да уж,мужикам повезло больше,чем нам...И рожать не надо,и воспитывают далеко не все,целлюлита не быавет ну и ПМСом бог обидел....Вообщем не повезло нам,девчата)))..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.