Наука,

Трудная дорога на работу ведет к профессиональному выгоранию

Чем выше уровень стресса, испытываемого по пути, тем более негативно воспринимается то, чем приходится заниматься в течение рабочего дня.

Стресс, связанный с тяжелой дорогой на работу и обратно, ведет к профессиональному выгоранию, пришли к выводу ученые из Монреальского университета (Канада).

Профессиональное выгорание — синдром, возникающий на фоне хронического стресса из-за накопления связанных с работой отрицательных эмоций без необходимой «разрядки». Это приводит к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов человека. Среди симптомов — пессимистичное, циничное, скептическое отношение к своей трудовой деятельности, снижение уровня ее эффективности, безразличие к результатам своей работы, усталость, скука, апатия, неверие в профессиональные перспективы и так далее.

Исследователи в главе с Анни Баррек (Annie Barreck) проанализировали данные почти двух тысяч работающих жителей сельских и городских регионов Квебека в возрасте от 17 до 69 лет. Ученые принимали во внимание тип транспорта, на котором люди добирались от своего дома до работы (машина, метро, автобус, велосипед и так далее), расстояние, которое им приходится преодолевать ежедневно по пути туда и обратно, время, затрачиваемое на дорогу, а также наличие у участников характерных проявлений синдрома профессионального выгорания.

В итоге было установлено, что между тяжестью дороги от дома до места работы и риском профессионального выгорания существует прямая зависимость. Чем труднее и дольше путь, тем выше риск. Пороговым значением продолжительности дороги оказалась цифра в 20 минут — при ее превышении люди значительно чаще начинают испытывать негативные эмоции по отношению к своей работе.   

Этот эффект зависит также от типа транспорта, которым пользуются работающие, и характеристик района, где находится место работы. Так, например, даже длительная поездка через сельскую местность вызывает меньше стресса, и соответственно, симптомов профессионального выгорания, чем если дорога пролегает через большой город. А в случае путешествия по пробкам на машине, больше стресса испытывают даже не водители, а пассажиры. Это связано, пояснила Баррек, с тем, что пассажиры чувствуют, что не могут контролировать ситуацию, в то время как у тех, кто за рулем, такая иллюзия сохраняется.

Ученые из Университета Огайо провели исследование, согласно которому применение различных медитативных техник на работе снижает уровень стресса и риск профессионального выгорания на 40%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.