Питание,

Питание по часам оказалось мифом

На самом деле, люди едят все время, пока не спят.
Lori.ru

Большинство людей не питается по расписанию, съедая в течение дня завтрак, обед и ужин, а постоянно перекусывает, растягивая этот процесс на 15 часов и даже более, причем большая часть потребляемых калорий приходится на вечер и ночь.

Такой результат получили Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) и Шубхроз Гилл (Shubhroz Gill) из Института биологических исследований Солка (США), с помощью специального приложения для смартфона собравшие информацию о связанных с питанием привычках 156 жителей Сан-Диего. Их работа опубликована в журнале Cell Metabolism. 

Панда и Гилл разработали простое мобильное приложение, которое позволяет собирать, анализировать и интерпретировать сценарии пищевого поведения. Пользователям приложения нужно только фотографировать все, что они едят и пьют в течение суток, будь то бутылка воды или только несколько кусочков пирожного. Приложение также собирает данные о том, где была съедена еда или выпито питье, и записывает текущее время.

Участниками эксперимента, который длился 3 недели, стали 156 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 55 лет, которые никак специально не следили за своим питанием. «Одним из сюрпризов стало для нас то пристрастие, с которым участники фотографировали все, что они едят и пьют, это просто стало их второй натурой, — рассказал Гилл. — Кроме того, нас поразил контекст: они ели везде — перед клавиатурой, в кровати, перед телевизором, на прогулке, в машине, на заправке».

В итоге оказалось, что абсолютное большинство участников не придерживалось принципов трехразового питания, они ели часто и беспорядочно практически в течение всего того времени, пока бодрствовали. Между первым куском пищи, проглоченным на завтрак, и последним перекусом или коктейлем в баре в среднем проходило 14 часов 45 минут. Общее число приемов пищи могло достигать 10 и более. При этом на дневное время приходилось менее четверти объема потребленных за сутки калорий. Почти половину суточного объема калорий участники получали после 6 часов вечера и ночью. В среднем участники потребляли на 23% калорий больше, чем это требовалось их организму.

Панда и Гилл также решили проверить, может ли приложение помочь людям упорядочить свое питание, и как сокращение общей длительности приема пищи в течение суток повлияет на организм. Восьмерых страдавших от избыточного веса участников, которые посвящали еде более 14 часов в день, попросили, не меняя привычного рациона, ограничить это время 10-11 часами. Через 16 недель эти участники похудели в среднем более чем на 3 килограмма, а также стали лучше спать и чувствовать себя более энергичными. Анализ их диеты показал, что объем потребляемых ими калорий снизился на 20%. Ученые предположили, что такой эффект может быть связан с тем, что участники сдвинули «окно» питания на более раннее время и прекратили есть по вечерам.

Между тем, по мнению испанских исследователей, неправильно питание вызывает депрессию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валера Подкаленко
В ответ на комментарий от Наталья Дудка
Наталья Дудка
завтрак в 7-30: кофе чёрный, кусочек черного хлеба с маслом и зеленью. 11-30: тарелка супа; 14-30: зелёный чай с варенбем или мёдом и сухофруктами; 16-30: каша с маслом, макароны с сыром или овощной салат; 18-30: мясо или рыба с овощами или картофель со сметаной, свежими или квашеными овощами, морс с мёдом; 21-00 свежие фрукты или овощной салат с кусочком хлеба. Или молоко с хлебом. Вес стабильный, самочувствие отличное, на фото мне 65 лет. Сейчас - 68, но почти не изменилась.
СсылкаПожаловаться
Ув. Наталья, рад за вас но вы не попадаете в солнечный ритм 2ч.40м.
СсылкаПожаловаться
Diana
Да, бы дло так и питается. Остановить бесконтрольное пожирание всего подряд может только недостаток денег на еду
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Наталья Дудка
Наталья Дудка
завтрак в 7-30: кофе чёрный, кусочек черного хлеба с маслом и зеленью. 11-30: тарелка супа; 14-30: зелёный чай с варенбем или мёдом и сухофруктами; 16-30: каша с маслом, макароны с сыром или овощной салат; 18-30: мясо или рыба с овощами или картофель со сметаной, свежими или квашеными овощами, морс с мёдом; 21-00 свежие фрукты или овощной салат с кусочком хлеба. Или молоко с хлебом. Вес стабильный, самочувствие отличное, на фото мне 65 лет. Сейчас - 68, но почти не изменилась.
СсылкаПожаловаться
Тарелка супа - понятие растяжимое. Во-первых объём тарелки может быть от 200 до 400 мл. Во-вторых, и шурпа на бараньем курдючном жире, и щавелевые щи на воде - супы. Но очень разные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.