Наука,

Святой Петр страдал от поражения локтевого нерва

Именно с этим обстоятельством связан особый жест, которым все последующие папы благословляют паству.
Папа Святой Георгий, худ. Педро Берругете

Святой Петр, первый Папа Римский, страдал от поражения локтевого, а не срединного нерва, и именно это обстоятельство объясняет тот особенный жест, которым по сей день все последующие папы благословляют паству — полусогнутой рукой, причем мизинец и безымянный палец остаются согнутыми или прижатыми к ладони.

К такому выводу, проанализировав многочисленные культурные, исторические и религиозные источники, а также произведения искусства, пришел профессор анатомии Нью-Йоркского колледжа остеопатической медицины Беннет Фаттерман (Bennett Futterman), в прошлом практикующий хирург-ортопед. Результаты его исследования опубликованы в журнале Clinical Anatomy.

Поражение какого именно нерва лежит в основе папского жеста благословления давно является предметом споров в медицинском мире. Основной является версия о срединном нерве, который проходит от плеча к кончикам четырех пальцев. Это допущение, отмечает Фаттерман, зиждется на том предположении, что Святой Петр при благословлении пытался сжать кисть в кулак, но не мог этого сделать, так как поражение срединного нерва не дает прижаться к ладони указательному, среднему и большому пальцам.

Однако изучение источников убедило Фаттермана в том, что первый Папа, наоборот, пытался благословить паству открытой ладонью, но этому мешала нейропатия (поражение) локтевого нерва. Этот нерв управляет мышцами, позволяющими безымянному пальцу и мизинцу распрямляться и отгибаться от ладони. При нейропатии локтевого нерва это сделать невозможно. Обусловленный болезнью жест Святого Петра с тех пор повторяют все папы.

В своих последующих исследованиях Фаттерман планирует выяснить, чем именно было вызвано поражение локтевого нерва первого Папы. Он не исключает, что речь может идти о проказе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Диана Пуатье
21 Сентября Рождество Пресвятой Богородицы! С Праздником!
СсылкаПожаловаться
emfirion
Человека от животного отделяют высокие духовные нравственные и культурные показатели - они определяют его положение в мире. В каком ... бизнесе или корпорации )) думайте дальше сами. Если сейчас убрать все технические достижения человечества на планете... останется неважный видок )
СсылкаПожаловаться
Тимур
А.С. Пушкин
ГАВРИИЛИАДА
ПОЭМА
Воистину еврейки молодой
Мне дорого душевное спасенье.
Приди ко мне, прелестный ангел мой,
И мирное прими благословенье.
Спасти хочу земную красоту!
Любезных уст улыбкою довольный,
Царю небес и господу-Христу
Пою стихи на лире богомольной.
Смиренных струн, быть может, наконец
Ее пленят церковные напевы,
И дух святой сойдет на сердце девы;
Властитель он и мыслей и сердец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.