Наука и практика,

Свет от экранов смартфонов повышает риск рака груди и простаты

Уличное освещение и голубое свечение гаджетов нарушают суточные ритмы.
Pexels.com/CC 0

Результаты нового исследования специалистов из Института охраны здоровья (Барселона, Испания) опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Ученые провели анализ данных более четырех тысяч человек в возрасте от 20 до 85 лет из 11 регионов Испании. Данные о здоровье этих людей собирались с 2008 по 2013 годы. За это время среди участников исследования было зарегистрировано более 1 200 случаев рака молочной железы и более 600 случаев рака простаты.

Чтобы оценить масштабы воздействия на участников света от экранов смартфонов, планшетов и других устройств в темное время суток, исследователи провели анкетирование. А для оценки влияния на людей искусственного уличного освещения, ученые воспользовались ночными снимками Мадрида и Барселоны с окрестностями, сделанными астронавтами с борта МКС.

Сопоставление данных показало, что у людей с максимальным уровнем воздействия светодиодного уличного освещения и голубого света от экранов электронных устройств по ночам (прежде всего жителей городов) риск развития рака молочной железы в полтора раза, а риск рак простаты — в два раза выше, чем у тех, кто живет в отдаленных поселениях и практически не пользуется в темное время суток смартфонами, планшетами или ноутбуками.

Как полагают ученые, уровень интенсивности и характеристики длины волны искусственного освещения, особенно голубого спектра, нарушают естественные биологические ритмы организма, снижая выработку гормона мелатонина в головном мозге. Гормональные нарушения, как считается, лежат в основе развития рака молочной и предстательной железы.

Ранее ученые из Мичиганского университета выяснили, что тусклое освещение отупляет.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлиана Изотова
Послушать ученых, рак возникает от всего. Видимо моя мама очень много сидела по ночам со смартфоном, если в 1995 году умерла от рака груди! Бред, бред, бред! Оправдывают деньги потраченные на "изучение" рака.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Сорокин
Тут на самом деле всё серьезнее, чем Вы думаете. Беда в том, что вокруг из-за экономии одни светодиодные светильники. В икее, например, других практически нет. Обычные лампы накаливания запрещаются. Синий спектр светодиодов действительно снижает выработку гормона меланина. В ржд проводились эсперименты, замена освещения на светодиодное повысила утомляемость машинистов в 2 раза. Но больше всего, светодиоды вредны для детского зрения. Я уже давно жду полного запрета светодиодного освещения, но мир пока сходит с ума.
СсылкаПожаловаться
lobzik
а еще все заболевшие дышали и пили воду, возможно это прямо повлияло на болезнь... Статистика как она есьм☺️ Аналогично можно провести исследование чего угодно. Например, влияет ли потребление семок на склонность к ношению спортивных штанов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.