Общество и государство, , Vademecum

Суд оправдал Алевтину Хориняк

Суд Октябрьского района Красноярска 21 октября вынес оправдательный приговор в отношении участкового врача-терапевта Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее лекарство онкобольному.

Врач была оправдана «за отсутствием в ее действиях состава преступления», сообщает газета «АиФ».

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат Трамадол, который в среднем стоит менее 300 рублей, своему бывшему пациенту Виктору Сечину, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Подруга пожилого терапевта в тот же день приобрела обезболивающее в аптеке на собственные деньги. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк поясняла, что к моменту выписки рецепта Сечин несколько дней мучился от сильных болей – лекарства у него закончились, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Сечин не был прикреплен к поликлинике, где работала Хориняк.

Два года спустя, проверяя аптеку, сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили рецепт, выписанный Алевтиной Хориняк. В 2011 году против врача было возбуждено уголовное дело, и в мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям: 2 ст. 327 УК РФ «подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере». Принимая во внимание преклонный возраст обвиняемой, которой на момент заседания исполнился 71 год, Октябрьский районный суд Красноярска приговорил ее к 15 тысячам рублей штрафа.

Все это время коллеги поддерживали Алевтину Хориняк, было подписано несколько петиций в ее защиту, приговор суда был обжалован. В сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление, согласно которому дело должно было быть пересмотрено. В результате 15 октября 2014 года дело было вновь рассмотрено ведомством, и врач была оправдана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.