Наука и практика, , Чердак

Женщина прожила 99 лет с органами наоборот

Органы ее в грудной клетке были смещены в противоположную сторону.
Pixabay.com/CC 0

Примерно у 0,01% людей органы располагаются в необычной для них области грудной клетки. Еще в два раза реже можно встретить левокардию — ситуацию, когда сердце занимает свое привычное место, а другие органы грудной полости смещены влево. Пациенты с левокардией часто страдают от сердечной недостаточности, и известно лишь два случая, когда они доживали до 70 лет. Студентам из Орегона посчастливилось задокументировать еще более редкий случай: они обнаружили левокардию во время вскрытия трупа 99-летней американки, которая не подозревала об этом в течение всей своей жизни.

Всю свою взрослую жизнь Роз Мэри Бентли провела в Орегоне. Вместе с мужем она держала магазин для фермеров, пела в хоре и преподавала в воскресной школе. Выйдя на пенсию, Роз Мэри с мужем решили пожертвовать свои тела Орегонскому университету науки и здоровья. В 2017 году Роз Мэри умерла, в 2018 году ее тело попало на учебное вскрытие, и сейчас студенты университета вместе со своими руководителями представили его результаты на ежегодной встрече Американской ассоциации анатомов.

«Я понял, что что-то не так, но нам потребовалось время, чтобы понять, как у нее все внутри организовано», — вспоминал в разговоре с пресс-службой университета руководитель студенческой группы Кэм Уолкер. У 99-летней американки диагностировали левокардию: ее сердце располагалось на месте, а органы, которые обычно находятся в правой половине грудной полости — например, желудок и печень — переместились влево.

Интересно, что ни Роз Мэри, посмертно вошедшая в анналы медицины, ни ее родственники не подозревали об ее удивительной анатомии. За свою долгую жизнь женщина перенесла три операции, и только один из лечащих врачей — хирург, удаливший ей аппендикс, — обратил внимание на его необычное расположение. По словам ее детей, американка не страдала никакими заболеваниями, кроме артрита, и много путешествовала по миру после выхода на пенсию.

Левокардия встречается примерно 1 раз на 22 000 новорожденных. Однако, по оценке Уолкера, до 99 лет может дожить лишь 1 из 50 миллионов пациентов с левокардией, а остальные погибнут от сопутствующих заболеваний, в частности, сердечных. Так что студентам повезло не только зафиксировать старейшего носителя этой аномалии, но и встретить редчайший случай, практически 1 на триллион человек.

Читайте также, за что отвечает наследственность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
юль
В ответ на комментарий от Гусарова Наталия
Гусарова Наталия
Так потому и дожила, что обнаружили только при вскрытии. А так бы застращали, залечили и умерла бы давно.
СсылкаПожаловаться
зачем лечить, стращать? это вообще-то не лечится)))
СсылкаПожаловаться
юль
В ответ на комментарий от юль
юль
Только это называется ДЕКСТРОКАРДИЯ. И она уже имеет варианты расположения органов(только сердце, только органы или всё зеркально отображено)
У меня полная декстрокардия. Только врачей предупреждать надо, а лучше снимок показывать,чтобы не было лишних вопросов.
СсылкаПожаловаться
ааа)) на эмоциях написала)))
так она вообще нормальная, по сравнению с нами, правосердечниками)))
СсылкаПожаловаться
Your Sweety
Судя по комментариям, таких людей гораздо больше )) А вообще это все очень интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва