Образ жизни,

Найдено спасение от измен

В обществе, где люди свободны в выборе и смене партнера, демонстрация своих сильных чувств помогает сохранить длительные отношения.
pixabay.com/СС 0

Исследователи из Университета Хоккайдо (Япония), статья которых опубликована в журнале Evolutionary Psychology, решили сравнить, как социальные и культурные нормы, принятые в США и Японии, влияют на проявления чувств в романтических отношениях.

Ученые исходили из гипотезы, что американцы живут в обществе с высокой мобильностью в отношениях, то есть люди обладают полной свободой в выборе и смене партнера, поэтому постоянно испытывают тревогу из-за высокого риска измены или ухода партнера к сопернику. В японском обществе иная ситуация: мобильность в отношениях более низкая, романтические связи более стабильны, люди меньше тревожатся о том, что партнер им изменит или бросит их.

Исследователи также предположили, что яркое проявление чувств является выработанным в процессе эволюции адаптивным поведением: выражение внимания и заботы помогают удерживать партнера, он добровольно остается в отношениях, и риск измены и расставания снижается, — поэтому страстная любовь должна встречаться чаще среди американцев, чем среди японцев.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования опросили 154 американца (78 мужчин и 76 женщин) и 103 японца (65 мужчин и 38 женщин). Все участники состояли в гетеросексуальных романтических отношениях. Людей спрашивали, как часто случаются измены и разрывы в их окружении. Кроме того, участники должны были оценить, насколько страстны их текущие отношения, готовы ли они на измену или расставание.

У американцев отношения оказались гораздо более эмоциональными, чем у японцев. Причем чем больше проявлений страстной любви, тем выше вероятность моногамных отношений, то есть добровольного отказа от измен. «С точки зрения эволюции чрезвычайно важно найти и удержать хорошего партнера, это является базовым адаптивным поведением. Наше исследование показало: для того, чтобы выполнить эту задачу в условиях свободы выбора, нужно чаще и ярче демонстрировать партнеру свою любовь и внимание», — отметил один из авторов исследования Масаки Юки (Masaki Yuki).

Ранее ученые выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оксана
Секатор, думается, спасение от измен))
СсылкаПожаловаться
Лекарь
В ответ на комментарий от КРАСОТКА СЬЮ История переписки2
КРАСОТКА СЬЮ
Лекарь. они же как-то должны свои оклады оправдывать. Вот сидят и копают в носу у себя... Выкапывают. А где наши-то ученые, в научной бочке моченые?
СсылкаПожаловаться
а наши в нагляк пилят)) нашим не оправдашки ненужняшки=))
СсылкаПожаловаться
Юрий Алексеев
В ответ на комментарий от КРАСОТКА СЬЮ История переписки3
КРАСОТКА СЬЮ
Мне кажется, это никто не считал. Возможно, женщина тоже мучается.. Не будет же она всем об этом рассказывать. Хотя мне мужчин жалко. Женщина сильнее морально. Хотя это тоже все относительное... Желаю всем выбирать по любви, хотя мой совет бесполезен...Выбирают лишь удобных для жизни, вот тогда начинаются мучения, когда всё есть бытовое, но любви нет. К быту привыкают быстро, становится жизнь бессмысленной, чем бы ни занимала себя такая личность. Она понимает, что это не заменит ей нелюбовь. Вот тогда начинается один раздражаться и третировать другого, появляются болезни.
СсылкаПожаловаться
Простите, не хочу вас обидеть. Ваше пожелание хорошее (спасибо), но не совсем верное. В любви не выбирают - там любят, а любовь - она лишь приходит, правда, если действительно настоящая. А что женщина сильнее, с этим соглашусь, но так и должно быть. p. s. Честно говоря, удивляет что об этом говорим.. Статья то про отношения, а это совсем другое)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.