Общество и государство,

Америка первой в мире победила краснуху

Такого успеха удалось добиться благодаря начатой 15 лет тому назад массовой вакцинации населения.

Страны Северной и Южной Америки — первый регион мира, полностью свободный от краснухи, говорится в официальном заявлении Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), приуроченном к проходящей в Западном полушарии с 25 апреля по 2 мая 13-й ежегодной Неделе вакцинации.

Краснуха стала третьим по счету инфекционным заболеванием, которое удалось победить в странах Северной и Южной Америки благодаря вакцинации. В 1971 году регион был официально признан свободным от оспы, а в 1994 году — от полиомиелита.

Кампания по массовой иммунизации населения Западного полушария с помощью трехвалентной вакцины «корь-краснуха-паротит» началась 15 лет тому назад. До этого момента в Латинской Америке и в Карибском регионе ежегодно рождалось от 16 до 20 тысяч детей с аномалиями развития, вызванными внутриутробным заражением краснухой. В США, во время крупной вспышки краснухи в 1964–65 годах, на свет появилось около 20 тысяч детей с врожденными дефектами.

Краснуха — вирусное заболевание, представляющее особую опасность для плода, в случае если мать заражается во время беременности. Последствиями внутриутробной инфекции могут быть врожденные аномалии развития, в основном слепота, глухота, поражения головного мозга и сердца, и даже гибель плода.

Несмотря на успехи вакцинации, в декабре 2014 года в Калифорнии разразилась эпидемия коклюша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва