Питание, , Агентство городских новостей «Москва»

Стоматолог рекомендовала не чистить зубы сразу после кислых фруктов

Надо выждать хотя бы час.
unsplash.com/CC 0

После приема кислых фруктов и соков рекомендуется не чистить зубы как минимум час, чтобы не спровоцировать повреждение тонкого слоя эмали. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Института стоматологии имени Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева.

«Когда мы едим, например, кислое яблоко, ананас или апельсин, кислые соки, то их кислота действует на ткани зуба, вызывая деминерализацию и повышение чувствительности. И немедленная чистка зубов, особенно жесткой щеткой, может вызвать чувствительность или даже механическое повреждение тонкого слоя деминерализованной эмали. Поэтому перерыв между приемом кислых продуктов и чисткой зубов должен составить не менее одного часа. А сразу лучше прополоскать рот водой», — сказала Макеева.

Продукты-враги зубной эмали — в нашей галерее:

Врач также предупредила, что чистка зубов горизонтальными движениями может привести к хронической травме десны и повреждению твердых тканей зуба в пришеечной области. По ее словам, предпочтительными считаются круговые движения.

«При чистке зубов предпочтительными считаются круговые движения. Допустимы — вертикальные выметающие. Важную роль также играет давление, которое мы оказываем на зубную щетку. Мы рекомендуем нашим пациентам проводить так называемый тактильный тест. Совершая круговые движения зубной щеткой по тыльной поверхности кисти руки, следует следить за тем, чтобы щетинки зубной щетки двигались по поверхности. Если они останавливаются, то давление слишком сильное и его нужно ослабить», — отметила Макеева.

Читайте также:

Что есть, чтобы сохранить зубную эмаль

Стоматолог развеял популярные мифы о чистке зубов

Отбеливание зубов: за и против

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.