Питание,

Стейки и бургеры сокращают жизнь

А вегетарианская диета может, наоборот, остановить развитие рака простаты.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакГилл (Канада), опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи установили, что жирная пища и красное мясо подстегивают активность гена MYC, ответственного за прогрессирование рака простаты. Анализируя генетические данные и информацию о питании 319 пациентов с раком предстательной железы, ученые выяснили, что, у мужчин, которые ели очень много богатого насыщенными животными жирами фастфуда, риск скончаться от этого заболевания — в четыре раза выше, чем у тех, кто ел такую пищу либо очень редко, либо не ел вообще.

У любителей бургеров, стейков и пиццы в крови оказался повышен уровень белка MYC, а форма заболевания была гораздо более агрессивной, чем у мужчин, придерживавшихся вегетарианской диеты. Такая взаимосвязь оставалась неизменной вне зависимости от возраста пациентов, а также наличия или отсутствия у них ожирения.

Такой же эффект наблюдался и тогда, когда исследователи воссоздали аналогичную ситуацию на лабораторных мышах. Мыши с раком простаты, которых кормили жирной пищей, умирали быстрее. А у больных животных, в рационе которых резко сократили содержание мяса и насыщенных жиров, развитие заболевания замедлилось и даже остановилось. Как отмечают исследователи, полученные результаты объясняют, почему в развитых странах мира, где преобладает так называемая «западная диета» с высоким содержанием красного мяса и насыщенных жиров, так высок уровень заболеваемости раком предстательной железы.

Читайте также: Фастфуд ведет к проблемам с памятью

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.