Наука,

Статины снижают эффективность вакцины от гриппа у пожилых

В крови принимающих препараты для снижения холестерина после прививки оказалось значительно меньше антител к вирусу гриппа, чем у тех, кто эти лекарства не принимает.
Lori.ru

Статины — препараты для снижения уровня холестерина в крови — уменьшают эффективность противогриппозной вакцины у людей старшего возраста. Об этом говорят результаты двух исследований, опубликованные в журнале The Journal of Infectious Diseases.

В ходе первого из исследований международная группа ученых проанализировала данные о вакцинации от гриппа почти 7 тысяч человек старше 65 лет, живущих в четырех странах мира, включая США. У тех из них, кто регулярно принимает статины, иммунный ответ на прививку оказался значительно ниже, чем у тех, кто эти препараты не принимает. Уровень реакции иммунной системы на прививку оценивается по количеству антител к вирусу, присутствующих в крови через три недели после вакцинации.

Исходя из этих результатов, авторы исследования полагают, что для противостояния обнаруженному эффекту пожилым людям, принимающим статины, следует вводить более высокие дозы вакцины от гриппа, либо прививать их вакцинами, содержащими добавки, усиливающие иммунный ответ.

Полученные первой группой данные были также подтверждены результатами второго исследования, проведенного специалистами из Университета Эмори (США). Они проанализировали информацию о девяти эпидемических сезонах с 2002 по 2011 год. Речь идет о данных по вакцинации от гриппа, уровне заболеваемости, приеме статинов, касающихся почти 140 тысяч человек. Анализ также показал, что пожилых людей, принимающих статины, вакцина защищает от гриппа значительно менее эффективно, чем тех, кто эти препараты не принимает.

Несмотря на совпадение выводов обеих групп исследователей, эксперты все же пока не рекомендуют менять подход к вакцинации от гриппа людей старшего возраста, принимающих статины. Для того, чтобы пойти на такой шаг, требуются дальнейшие исследования, в том числе призванные прояснить биологические механизмы, лежащие в основе найденного эффекта, пишут эксперты в редакционном комментарии к статьям.

В настоящее время исследователи из Огайо работают над способом предотвращать грипп и другие ОРВИ без вакцинации. По словам ученых, разработка может открыть новую эру в лечении вирусных заболеваний, но через много лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.