Наука,

Стабильный брак помогает выжить после инсульта

Для одиноких людей, а также для тех, кто пережил развод или овдовел, он более опасен.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Дьюка (США), опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Исследователи попробовали выяснить, какую роль в статистике выживаемости после инсульта играет история брачных отношений. Они проанализировали данные более 2 300 человек в возрасте старше 40 лет. Наблюдения за каждым из участников велись в среднем больше пяти лет, а информация о них собиралась на протяжении более чем 18 лет.

В итоге было установлено, что для мужчин и женщин, которые никогда не состояли в браке, риск смерти от инсульта на 71% выше, чем для тех, кто находится в длительных брачных отношениях. Для тех, кто разведен или овдовел, сравнительный риск смерти от инсульта выше на 23 и 25% соответственно. Для тех, кто разводился или терял партнера неоднократно, этот риск повышен на 39 и 40% соответственно.

Особенно негативно сказывается на способности выздороветь после инсульта неоднократная потеря мужа или жены в течение жизни, причем вне зависимости от того, находится ли человек во время болезни в новом браке.

«Наше исследование впервые показало, что история брачных отношений, как прошлых, так и текущих, сильно влияет на прогноз выживания после инсульта», — отметил ведущий автор Мэтью Дюпре (Matthew E. Dupre). В причинах этого феномена ученым еще предстоит разобраться.

В предыдущих исследованиях было показано, что брак помогает пациентам с онкологическими заболеваниями и диабетом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tigra
В ответ на комментарий от Илья Муромец
Илья Муромец
Вот же бездельники, могут заниматься любой хренью. А надо изучать мозг. Дело в том, что разные участки мозга могут нуждаться и накапливать разные аминокислоты. Надо помнить, что и D-аминокислоты могут влиять на функции различных отделов мозга (у нас в ДНК обычно L-аминокислоты). Да изучать есть что. Мозг - это космос загадок и тайн. А так можно изучать глупости вечно и оставаться на месте. Ну, например, давайте напишем все это через призму характеров (сангвиники, холерики и пр.) Изучим, совы они или жаворонки. Ну, напридумывать можно вагон причин.
СсылкаПожаловаться
Мой муж после инсульта прожил 13 лет, умер от инфаркта сердца. А сердце у него никогда не болело. Если пришло время умереть, ничто не поможет! Даже любовь не может от этого уберечь...
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Tigra История переписки2
Tigra
Мой муж после инсульта прожил 13 лет, умер от инфаркта сердца. А сердце у него никогда не болело. Если пришло время умереть, ничто не поможет! Даже любовь не может от этого уберечь...
СсылкаПожаловаться
Я уже написал, что разные отделы мозга могут накапливать разные аминокислоты и нуждаться в конкретных. Видел работы, где это даже считалось причиной смерти. Представьте себе, что человек умер от этого. Что скажут патологоанатомы? Думаю, ясно, - что "Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности". Просто мы слишком мало знаем о физиологии человека. Много путаницы, стереотипов и пр. Предлагаю задать любому врачу, студенту или вообще медику несколько вопросов. 1 - к каким костям могут прикрепляться мышцы? (На костях есть даже бугорки к которым они крепятся и это учат на 1 курсе). А ответ прост - МЫШЦЫ НИКОГДА НЕ ПРИКРЕПЛЯЮТСЯ К КОСТЯМ!!! К костям прикрепляются сухожилия, а они являются частью фасций, а не мышечной ткани. 2 вопрос - может ли процент кислорода в венозной крови быть выше, чем в артериальной? Ответ - может, это происходит за счет перикисного окисления липидов и достаточно хорошо описано при столбняке. Да таких вопросов можно задать тучу, а это значит, что мыслить широко мы перестали, отвечаем только так, как хочет услышать преподаватель и чтобы получить зачет. А медицина гораздо интереснее, стоит только заинтересоваться.
СсылкаПожаловаться
Всеволод
Завтра женюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.