Образ жизни,

Спорт помогает от воспалений в кишечнике

Физические нагрузки даже без диеты или приема антибиотиков способны повлиять на композицию микробов в пищеварительном тракте, считают ученые.
pixabay.com/СС 0

Для этого группа специалистов из Университета штата Иллинойс (США) провела два исследования: одно на мышах, а второе — на людях. Их результаты были опубликованы соответственно в журналах Gut Microbes и Medicine & Science in Sports & Exercise.

В ходе первого из исследований ученые пересаживали образцы фекалий, взятых у мышей, ведущих активный и малоподвижный образ жизни, в кишечник искусственно выведенных мышей. Кишечник этих животных, которые вели малоподвижный образ жизни, был полностью стерилен, то есть лишен собственной микрофлоры (композиции микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте).

Такой метод позволял наглядно оценить разницу в составе микрофлоры у физически активных и неактивных мышей, и эти различия оказались значительными. В кишечнике физически активных мышей присутствовало больше микробов, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества полезны для кишечника, они на клеточном уровне снижают воспаление и обеспечивают организм энергией. Эксперименты показали, что у стерильных мышей, получивших кишечную микрофлору своих активных собратьев, риск воспалительных заболеваний кишечника ниже.

Для участия во втором исследовании были привлечены 18 худощавых и 14 страдающих ожирением взрослых людей. Все они вели сидячий образ жизни. На старте исследования у участников были взяты образцы кишечной микрофлоры. Затем все они в течение шести недель выполняли программу тренировок, занимаясь в спортзале по 30–60 минут три раза в неделю. Все это время участники придерживались своей обычной диеты. По завершении программы все они вернулись к привычному образу жизни. Образцы кишечной микрофлоры взяли у участников сразу после окончания периода физической активности и после шести недель малоподвижной жизни.

Анализы продемонстрировали, что и у людей в результате занятий спортом происходят позитивные изменения в композиции кишечной микрофлоры. После шести недель тренировок в пищеварительном тракте участников повысилась концентрация короткоцепочечных жирных кислот. Когда люди вернулись к сидячему образу жизни, этот показатель упал. Генетические тесты подтвердили, что такие изменения связаны с колебаниями пропорции микробов, производящих короткоцепочечные жирные кислоты.  

При этом, как установили ученые, кишечная микрофлора стройных людей и тех, кто страдает ожирением, реагирует на физические нагрузки по-разному. Так, у худощавых участников изначально в кишечнике обитало сравнительно мало микроорганизмов, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты. После занятий спортом у них наблюдался значительный рост количества таких микробов в пищеварительном тракте, в отличие от участников с лишним весом, у которых пропорция таких микроорганизмов в кишечнике выросла умеренно. Исследователям еще предстоит разобраться, с чем связаны причины обнаруженных различий.

Ранее ученые доказали, что долгие тренировки опасны для кишечника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
турар тураров
спорно надо сначала снять воспаление
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.