Образ жизни,

Специалисты рассказали, как поддержать свою иммунную систему

Сидя в самоизоляции, не забывайте о зарядке, не увлекайтесь соленым и не злоупотребляйте спиртным.

Движение жизненно важно для нормальной работы иммунной системы, объяснила в интервью The Daily Mail иммунолог и специалист по старению из Бирмингемского университета (Великобритания) профессор Джэнет Лорд (Janet Lord). Работа мышц оказывает противовоспалительный эффект и помогает защитным иммунным клеткам нейтрофилам быстрее добираться до очагов инфекции. Физическая активность также полезна для другой разновидности иммунных клеток, макрофагов, которые «патрулируют» организм на случай атаки со стороны вирусов или бактерий.

Поэтому любая регулярная физическая нагрузка лучше, чем ее отсутствие, предупреждает профессор Лорд. Даже сидя дома на карантине, нужно стараться время от времени делать зарядку, например каждый час приседать или пару раз в день спускаться и подниматься по лестнице, иначе ваша иммунная система не сможет защитить вас от коронавируса.

Еще один важный момент, который оказывает огромное влияние на функцию иммунитета — питание. Во-первых, необходимо снизить уровень потребления соли, так как избыток соли в пище негативно сказывается на эффективности работы иммунной системы. Об этом говорят результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Science Translational Medicine. Эксперименты на мышах и группе волонтеров показали, что соленая пища делает организм уязвимым перед лицом бактерий.

Посмотрите, какие продукты нельзя есть при простуде

Кроме того, необходимо питаться как можно более разнообразно и предпочтительно растительной пищей. Никакого «суперфуда», который бы сам по себе усилил активность иммунной системы, не существует, пояснила диетолог Меган Росси (Megan Rossi) из Королевского колледжа Лондона. Цель состоит в том, чтобы хорошо кормить кишечную микробиоту, то есть те триллионы микробов, которые обитают в вашем кишечнике. Уже доказано, что именно сообщество кишечных микробов отвечает за нормальную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы все работало, нужно есть разноцветные фрукты и овощи, а также цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, в которых много клетчатки, подчеркнула  Росси. Так вы сможете поддерживать максимальное разнообразие кишечной микрофлоры, что является залогом хорошего иммунитета.

Не стоит также увлекаться алкоголем, так как его избыточное потребление вредно для иммунной системы. Во-первых, алкоголь, если пить его слишком много, негативно отражается на процессе выработки костным мозгом новых иммунных клеток, призванных заменить старые, не столь эффективные. Во-вторых, избыточное потребление алкоголя приводит к нарушению сна, что тоже плохо влияет на работу иммунитета, и повреждает слизистую кишечника, где сосредоточено 70% клеток иммунной системы организма.

Важно также, сидя дома, не забывать о поддержании уровня витамина D, который играет ключевую роль в обеспечении нормальной функции иммунитета, подчеркнул профессор иммунологии из Университетского колледжа Лондона Арне Акбар (Arne Akbar). Поэтому стоит принимать добавки с этим витамином в рекомендованных дозах.

Те пожилые люди, которые постоянно принимают прописанные им статины — лекарства для снижения уровня холестерина в крови, — обязательно должны продолжать это делать, так как благодаря этим препаратам они получают неожиданный бонус. Как показал ряд недавних исследований, статины улучшают функцию нейтрофилов, которая падает с возрастом, и иммунная система омолаживается, активнее защищая организм от инфекций. 

Читайте также: Биолог рассказала про исследования иммунитета у переболевших COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.