Фитнес,

Специалисты призвали не увлекаться планкой

Слишком долгое пребывание в позе с упором на локти и пальцы ног грозит болями в спине и повышением давления.
pixabay.com/CC 0

Как правило, посетителей тренажерных залов воодушевляют «стоять» в «планке» как можно дольше — пять, десять и даже более минут. Считается, что чем длительнее напряжение мышц, тем полезнее. Однако, по мнению профессора Стюарта МакГилла (Stuart McGill) из Университета Ватерлоо (Канада), специализирующегося на биомеханике позвоночника, в этом случае «дольше» — вовсе не значит «лучше».

МакГилл считает, что оптимальная длительность однократного «подхода» к упражнению — 10 секунд. «Вы вполне успешно можете укрепить мышцы пресса, стоя в ‘‘планке’’ 10 секунд, затем расслабляясь, и снова повторяя упражнение, и так еще несколько раз», — приводит слова МагГилла The Daily Mail. Он отметил, что такой способ выполнения упражнения делает его безопасным для немолодых людей, или тех, кто испытывает проблемы с спиной. Дело в том, что во время долгой «планки» мышцы пресса неминуемо устают, живот провисает и создает дополнительное давление на нижнюю часть спины.

Даже молодым и физически развитым людям все равно не стоит непрерывно стоять в «планке» более минуты, подчеркнул МакГилл. «Более длительная ‘‘планка’’ не несет с собой никаких преимуществ», — считает он. Того же мнения придерживается британский специалист по лечебной физкультуре Тим Аллардис (Tim Allardyce). Он отметил, что людям с лишним весом, чтобы избежать болей в спине, стоит выполнять упражнение, опираясь не на пальцы ног, а на колени.

Ряд экспертов также предупреждает о том, что долгая «планка» может быть опасна для людей с гипертонией. Дело в том, что статичная поза способствует усилению давления в брюшной полости, что, в свою очередь, ведет к временному повышению кровяного давления. Такой скачок может повлечь за собой сердечный приступ.

Ранее планку признали лучшим упражнением для пресса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ералаш
я еще ни разу не делал, только сейчас узнал. надо попробовать
СсылкаПожаловаться
АЛЕКСАНДР ДОМАНЧУК
1 ДЫШАТЬ животом(брюшное дыхание)2 если возникло . напряжение в голове и лицо покраснело то из позы нужно выходить особенно за 40-лет3 при выходе . все напряжение направить в руки ни вкоем слу чае не пускать напряжение в голову4 перейти в позу ;;ребенка и раздышаться мягко в этой позе животом выровнять дыхание . затем подняться из позы ;;собака мордой вниз!! УСПЕХОВ
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
планка как и любое другое упражнение не может быть самоцелью,или обязательным к выполнению упражнением.самоцель это продуктивные изменения во внешнем виде,физподготовке занимающегося.С точки зрения продуктивности обычное отжимание намного продуктивнее так как предьявляет те же требования к статическому контролю тела,и добавляет динамическую нагрузку на мышцы плечевого пояса.выполнение планки носит ситуативный характер,в конце тренировки когда силы исчерпаны в динамических упражнениях,для укрепления позвоночного столба.готовность атлета выполнять планку,как и любое другое упражнение должна быть своевременной и целесообразной,продолжительность варьируется по самочувствию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.