Фитнес,

Женщин предупредили об опасности «фитнес-зависимости»

Если вся жизнь подчинена графику тренировок, а пропуск хотя бы одной вызывает эффект, похожий на синдром отмены при наркозависимости, стоит задуматься.
Depositphotos.com

Как пишет The Daily Mail, возникновение «фитнес-зависимости» связано с биохимическими процессами, происходящими в организме во время серьезных физических нагрузок. Растет концентрация нейромедиаторов норэпинефрина и серотонина, а гипофиз вырабатывает эндорфины — вещества, сходные по действию с опиатами, и так же, как они, способные снижать боль и поднимать настроение. Все это способствует появлению эйфории, как при приеме опиатных наркотиков.

Так, за время получасовых интенсивных занятий аэробикой уровень выработки эндорфинов в организме в пять раз выше, чем при сидячем образе жизни. В то же время, как и при наркозависимости, со временем происходит привыкание, и с каждым разом, чтобы добиться того же эффекта, нужен все более высокий уровень эндорфинов.

Термин «фитнес-зависимость» ввел в 1976 году Уильям Глассер, он изучал жизнь бегунов на длинные дистанции. Он заметил, что у многих фитнес-фанатиков портится настроение, когда они по каким-то причинам не могут тренироваться. В экстремальных случаях потребность в тренировках затмевала собой все, включая личную жизнь, работу и так далее. Исследования показали, что фитнес-зависимые страдают от тех же симптомов абстиненции, которые наблюдаются у героиновых наркоманов.

Как предупреждает «звездный» фитнес-тренер Дэлтон Вон (Dalton Wong), неумеренные физические нагрузки столь же вредны для организма, как и полное их отсутствие. «Вы постоянно травмированы и чувствуете боль, уровень стресса зашкаливает, потому что лишние тренировки перегружают нервную систему и поднимают концентрацию в крови гомона стресса кортизола. Это может привести к выгоранию, когда вы проснетесь совершенно истощенным, с энергией на нуле», — говорит Вон.

«Имейте в виду, что желание тренироваться превращается в зависимость, когда подчиняет себе все, кода вы не можете ничем больше заниматься и общаться с людьми, потому что вам нужно отправляться в спортзал», — предупреждает тренер. Главное в занятиях спортом — умеренность, подчеркивает он. По его мнению, интенсивных тренировок два-три раза в неделю вполне достаточно. «Тренировки должны улучшать качество вашей жизни, а не подчинять ее себе», — напоминает Вон.

Зависимость могут вызвать самые полезные вещи, например, здоровое питание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина
В ответ на комментарий от Катена Cat История переписки3
Катена Cat
О боже, любят любых, баба холодец. С такими словами о людях даже на письме вы типичная баба, хоть тощая, хоть жирная
СсылкаПожаловаться
Вы читали внимательно мой коммент?это был ответ для Натали Андерс,насчет перекачанных БАБ. Конечно,тело-не гарантия счастья и любви.Но каждый сам выбирает,каким быть.
СсылкаПожаловаться
Мира Ниринберг
В ответ на комментарий от saveliy savelianov История переписки2
saveliy savelianov
Вы абсолютно правы !!! Я как раз таки один из таких людей . Не пью , не курю , не колюсь, и не употребляю с 2008 года . Сменил всю эту хрень на зависимость от спорта и здорового питания . И не жалею . Стаж героиновой зависимости был более пяти лет . Пустоту после отказа со временем заполнил спорт . Теперь сижу на нем плотно . :-) Работаю в сфере диетологии и фитнесса. Готовлю к изданию свою книгу .
СсылкаПожаловаться
Савелий, мне тоже есть, что об этом сказать. По какой именно причине, не хотела бы обсуждать во всеуслышание. Думаю, Вы уже поняли. Сейчас тоже сижу на здоровом образе жизни и спорте по полной... пока фитнес, плавание. Мечтаю вернуться к боевым искусствам, которыми занималась когда-то давно.
СсылкаПожаловаться
saveliy savelianov
В ответ на комментарий от Мира Ниринберг История переписки3
Мира Ниринберг
Савелий, мне тоже есть, что об этом сказать. По какой именно причине, не хотела бы обсуждать во всеуслышание. Думаю, Вы уже поняли. Сейчас тоже сижу на здоровом образе жизни и спорте по полной... пока фитнес, плавание. Мечтаю вернуться к боевым искусствам, которыми занималась когда-то давно.
СсылкаПожаловаться
Конечно понял ........ :-) Всего Вам наилучшего в жизни !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.