Питание,

Эндокринолог рассказал, почему не работают диеты

Многие из тех, кто мечтает сбросить вес, никак не могут достичь цели. Причины просты.
Depositphotos.com

Известный эндокринолог, специалист по ожирению из Гарвардского университета Дэвид Людвиг (David Ludwig) объяснил в своей новой книге «Always Hungry?» («Постоянно хотите есть?»), почему не работают популярные диеты. Вот некоторые из этих причин, приведенных на сайте Healthista.com.

Вы слишком много едите после тренировок

Данные, полученные в ходе многочисленных исследований, показывают, что физические нагрузки сами по себе не приводят к значимому снижению веса.

Это связано с тем, что физическая активность, в качестве компенсации за расход энергии усиливает голод, и вы много едите, возмещая сожженные калории. Например, при получасовой пробежке вы израсходовали 200 калорий, а потом возмещаете их, спустя минуту выпив энергетический напиток.

Вы неправильно завтракаете

«Не все завтраки одинаково полезны. Виды пищи, обеспечивающие организм одним и тем же количеством калорий, в перспективе могут приводить к совершенно разным последствиям», — пишет Людвиг.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, 12 подростков получили три разных вида завтраков. Каждый из этих завтраков содержал одинаковое количество калорий, но они отличались по типу и объему углеводов.

Первый завтрак состоял из растворимых овсяных хлопьев, то есть содержал быстрые углеводы. Второй завтрак включал молотые овсяные хлопья, то есть медленные углеводы. Третий завтрак состоял из овощного омлета и фруктов, то есть содержал больше белков и жира, но меньше углеводов, и в нем не было зерновых продуктов.

Во время ланча подросткам разрешили съесть столько хлеба, сладостей, фруктов, мясной нарезки, сколько нужно, чтобы утолить голод. Участники, которые получили на завтрак растворимые хлопья, съели больше всех. Разница в калорийности ланча между ними и теми, кто ел на завтрак омлет с фруктами, составила 650 калорий. 

Вы не замечаете искусственные подсластители

Хотя искусственные сахарозаменители не содержат калорий, они все равно действуют на организм, подчеркивает Людвиг. В них есть синтетические химические вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы сладкого вкуса в тысячу раз сильнее, чем сахар.

У людей, регулярно употребляющих подсластители, нарушаются вкусовое восприятие: сладкие от природы фрукты им начинают казаться невкусными, а овощи — и вовсе отвратительными. Кроме того, искусственные сахарозаменители стимулируют голод, усиливая секрецию инсулина и помогая накоплению калорий жировыми клетками. Лучшее средство утоления своего желания сладкого — съесть свежие фрукты, пишет Людвиг. Если вам нужно что-нибудь подсластить, выберите мед.

Вы едите мало соли

Слишком строгое ограничение соли вредно, показало исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine. Авторы проанализировали данные 100 тысяч человек, которые собирались 4 года. Оказалось, что шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или раннюю смерть ниже всего у тех, кто потреблял соль в объеме от 3 до 6 граммов в день, что выше рекомендованной нормы.

Конечно, эти результаты нужно воспринимать осторожно, так как повышенный риск болезней сердца и преждевременной смерти при низком потреблении соли может быть связан с множеством других обстоятельств. В то же время, есть данные о том, что снижение потребления соли со среднего до низкого уровня плохо влияет на артериальное давление и может нарушить обмен веществ. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
__Inna__
В ответ на комментарий от Lenian Lorenz
Lenian Lorenz
Девочки, ничего из того, что написано в статье, уже НЕ поможет - это всего лишь правильная и своевременная профилактика не ухудшить возникшее состояние. С этим согласна, надо придерживаться изо всех сил и более правильного питания и более высоких визических нагрузок, чем у тех, кто здоров.
Да-да, набор веса не всегда от обжорства - чаще всего, это последствия нездоровья, особенно эндокринной системы.
У меня гипотериоз уже 33 года. Считай, с 20 лет. Первые лет 15, когда щитовидка хоть на 50 % работала сама (первая и вторая стадия гипотериоза), я еще как-то умудрялась держать вес на 65-68кг. После рождения каждого ребенка, молниеносно набирала вес на 6-8 кг! И это при том, что прекрасно зная о своем заболевании, мой рацион был урезан почти на 60% от того, что я лопала будучи молодой (я могла вечером сожрать жареную картоху с мясом, завалиться спать и... хоть бы хны - всегда весила 50-53 кг, не более!). Бесполезно! Никакой крошечный рацион, никакие фрукты вместо сахара (я 25 лет употребляю стевию и проч. сахарозаменители. Сладкое ваще ненавижу с детства, была история, которая оставила в моих вкусовых воспоминаниях отвращение к сладкому), никакая физ нагрузка уже не исправит нарушения - всего лишь удержит вес хотя бы в той поре, до чего он "докатился".
Мне сейчас 55. Вес 85-88кг. Все болит - от веса страдают суставы и позвоночник. Если болят суставы и спина, то человек интуитивно ищет удобное положение, которое выручает от боли. Удобное положение, это спокойствие, которое ведет к стремительному набору веса. Вес - это боль и... так далее - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ!
Придерживаться крайне скудного питания надо. Но проблема не в том, как скинуть кг - проблема в том, К А К НЕ ХОТЕТЬ КУШАТЬ!? Как подавить центр аппетита? Нет, не повышенного, волчьего, а вполне нормального, даже чуточку умеренного, но при таких заболеваниях, даже умеренный аппетит грозит ожирением.
Кто скажет, как НЕ кушать вообще?
СсылкаПожаловаться
Вот у меня центр аппетита подавляется стрессом. Что-то за долю секунды переключается в головном мозге и хоть бы что!!! Невозможно ничего в желудок забросить! Как будто его нет вообще, этого желудка. И продолжается это состояние несколько дней (до месяца доходило). За это время желудок сужается и ты продолжаешь кушать по чуть-чуть. Но потооооом... Потом!!!! Когда все в жизни налаживается... уж промолчу! Думаю, догадаться не сложно)
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от __Inna__ История переписки2
__Inna__
Вот у меня центр аппетита подавляется стрессом. Что-то за долю секунды переключается в головном мозге и хоть бы что!!! Невозможно ничего в желудок забросить! Как будто его нет вообще, этого желудка. И продолжается это состояние несколько дней (до месяца доходило). За это время желудок сужается и ты продолжаешь кушать по чуть-чуть. Но потооооом... Потом!!!! Когда все в жизни налаживается... уж промолчу! Думаю, догадаться не сложно)
СсылкаПожаловаться
Мне стрессовые ситуации НЕ помогают.
С 2001 года... я стою на учете и периодически лежу в клинике) с депрессией. Депрессия, это когда лежишь на диване и сутками смотришь в потолок. В таком состоянии, даже поступившая капелька пищи в желудок, превращается в отложение жира... потому что депрессия, это ГИПОДИНОМИЯ!
СсылкаПожаловаться
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от Lenian Lorenz История переписки3
Lenian Lorenz
Мне стрессовые ситуации НЕ помогают.
С 2001 года... я стою на учете и периодически лежу в клинике) с депрессией. Депрессия, это когда лежишь на диване и сутками смотришь в потолок. В таком состоянии, даже поступившая капелька пищи в желудок, превращается в отложение жира... потому что депрессия, это ГИПОДИНОМИЯ!
СсылкаПожаловаться
Ведь написала же "гиподинАмия", но нет же... моча в голову ударила и исправила на "гиподинОмия" - вот же баррран!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.